22 сентября 2004, 09:52

Комиссия по помилованию Ульяновской области не будет рассматривать прошение Ю.Буданова

Комиссия по помилованию Ульяновской области не будет рассматривать отзыв ходатайства о помиловании Юрия Буданова, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил заместитель председателя комиссии Игорь Шлейкин. "Все документы вернутся к исходной точке - в колонию - до того времени, пока Буданов вновь не решит подавать прошение о помиловании", - сказал он.

Буданов вчера, 21 сентября, отозвал свое второе прошение о помиловании.

Командир танкового полка Юрий Буданов был осужден 25 июля 2003 года Северо-Кавказским окружным военным судом за похищение и убийство. 26 марта 2000 года в чеченском селении Танги он захватил 17-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков. В расположении части он ее допрашивал, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело. Суд приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишил его воинского звания полковника и государственной награды - Ордена мужества.

В мае 2004 года региональная комиссия по помилованию рассматривала первое прошение Буданова о помиловании. Однако утром в день заседания комиссии Буданов неожиданно отозвал свое ходатайство.

Причиной, как позднее объяснили адвокаты осужденного, стала неопределенность с гражданством Буданова, призванного в 1982 году в Вооруженные силы с территории Украины, входившей тогда в состав СССР. Однако спустя две недели выяснилось, что Буданов все-таки является гражданином России, однако к теме помилования ни сам осужденный, ни его адвокаты больше не возвращались.

Затем Буданов подал новое ходатайство, и 15 сентября оно было рассмотрено региональной комиссией по помилованию на ее выездном заседании в Димитровградской колонии N3, где сидит бывший полковник. Работники колонии характеризовали своего подопечного исключительно положительно. В колонии Буданов председательствует в физкультурно-спортивной секции, он принимал активное участие в организации и проведении спартакиады среди осужденных области и сам показывал хорошие спортивные результаты. Сам Буданов поделился с комиссией своими планами по поводу жизни на свободе: его ждут на работу в Москве в службе безопасности одного из частных банков, в столице у него уже есть жилье (жена занимается ремонтом в полученной "служебной квартире").

В итоге прошение о помиловании было удовлетворено. Комиссия сочла возможным освободить Буданова от основного наказания - лишения свободы - и дополнительного - лишения государственных наград, воинского звания и права находиться на государственной службе. Решение комиссии 17 сентября утвердил губернатор области Владимир Шаманов, и в тот же день документы были направлены в администрацию президента России.

20 сентября прокуратура Ульяновской области заявила, что акт помилования в отношении Буданова в настоящее время нецелесообразен, поскольку при подготовке ходатайства о помиловании был нарушен ряд требований законодательства. В частности, по решению Северо-Кавказского суда, признавшего Буданова убийцей Эльзы Кунгаевой, осужденный должен был возместить родным убитой материальный ущерб в размере 380 тыс. рублей. Однако, подметил источник, к настоящему времени Буданов заплатил Кунгаевым только 11 тыс. Выявились и другие, не менее важные нарушения.

Вечером 21 сентября прокуратура Ульяновской области объявила о том, что "Буданов официально подал отзыв на имя администрации Ульяновской области, и администрация передала его в комиссию по помилованию".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей