21 сентября 2004, 18:21

"Его могли просто подставить"

"Известиям" удалось найти людей, которые хорошо знали Александра Пуманэ, который был задержан столичной милицией в ночь на субботу в начиненном взрывчаткой автомобиле ("Известия" писали об этом в понедельник). Соседи и сослуживцы считают, что Пуманэ не мог участвовать в подготовке теракта. Некоторые из них полагают, что Александра могли просто подставить.

Нина Ивановна и Игорь Владимирович Арсентьевы в течение десяти лет жили вместе с семьей Пуманэ в одном доме, вместе преподавали в Каспийском высшем военно-морском училище в Баку, а их дети - Александр Пуманэ и Марина Арсентьева десять лет учились в одном классе.

- Я знаю Сашу Пуманэ с первого класса, - рассказывает Нина Ивановна Арсентьева. - Видела его каждый день - с утра и до вечера десять лет - с 1973-го по 1983-й год. Мы жили в одном доме, парадные рядом. Знаете, такие маленькие четырехэтажные домики, когда все дети гуляют вместе под окнами? Моя дочь Марина вместе с ним пошла в первый класс, и все десять лет они учились вместе. Саша был очень славный мальчик, добрый, отзывчивый. Еще он очень рослый такой был, здоровенький, спортивный. Он хотел стать моряком, был очень способным, любил книги. Учился хорошо - пятерки, четверки, иногда, может, и тройка проскакивала, но он рос в семье, где ребенок всегда под контролем - все его успехи, неудачи, его будущее. Это семья, где дети были нужными и любимыми. У него еще есть сестра Олечка, кажется, года на два его старше - очень хорошая девушка, она закончила институт, вышла замуж и уехала.

Вообще, Саша рос в очень нравственной семье. С его отцом - Геннадием Николаевичем - мы вместе работали в Каспийском высшем военно-морском училище в Баку. Я была преподавателем русского языка как иностранного, а он был старшим преподавателем на четвертом факультете - радиоэлектронщиком. Геннадий Николаевич - человек высокой культуры, книголюб, большой поклонник искусства, театрал и, естественно, прививал эти качества и своим детям.

Мать у Саши была учительницей начальных классов - добрый, мягкий человек. А в Петербурге, в Пушкине, жила его бабушка - мама его мамы. Я даже как-то заходила к ним в гости. Бабушка была также очень доброй, внуки для нее - святое. Мы уехали из Баку в 1983 году - когда у мужа закончился срок службы, а семья Пуманэ уехала года через три после нас. Когда мы увидели, что написано про Сашу в газетах, то были просто потрясены. О нем ничего отрицательного не то что сказать - подумать невозможно! Они люди очень хорошие. Я за них могу поручиться.

Игорь Владимирович Арсентьев служил вместе с отцом Александра Пуманэ - Геннадием Пуманэ в Каспийском высшем военно-морском училище. Его сына Сашу он также помнит еще с детских лет.

- Мы все знали друг друга очень хорошо, - говорит Игорь Арсентьев. А до назначения в училище мы оба служили на подводных лодках, но на разных. Мы воспитывали своих детей совсем в другом духе, чем сейчас. Мы же были военные! Моряки! Мы все были патриоты и так же воспитывали детей! Саша был очень нормальным мальчишкой, он не мог, просто не мог так поступить.

Александр Пуманэ служил на ракетной подводной лодке стратегического назначения (РПЛ СН) К-18 "Карелия". Именно на этом корабле в апреле 2000 года Владимир Путин отправился почти в суточный поход.

- Мое личное мнение: Александр не мог этого сделать, - считает бывший командир подлодки К-18 капитан первого ранга Юрий Бакалдин. - Он был командиром. Александр не из той категории людей, понимаете? Это потомственный моряк, человек, который всю свою сознательную жизнь провел в Баку - в том, каким этот город был раньше. Когда и армяне, и азербайджанцы, и русские, и все остальные жили одной дружной семьей... Я сужу по тем годам, которые мы прослужили вместе, сделали не одну боевую службу. Ко мне он пришел сразу после училища - молодым лейтенантом. Сначала он был командиром группы, потом командиром штурманской боевой части. За все те годы, что он прослужил со мной на Севере до 1996 года, я могу охарактеризовать его только с положительной стороны.

Это очень ответственный человек, болезненно переживавший свои промахи, неудачи - он всегда старался их устранить. Он не был яркой личностью, был скромным - и в быту, и на службе. Он - не из тех людей, которые рвутся вперед, проявляют инициативу. Лидером не был, но пользовался уважением среди своих одногодков. По характеру - был спокойный, уравновешенный, но не скажу, что флегматик.

Александр Геннадьевич Пуманэ принимал присягу в советское время, где последними словами было: "Если я нарушу эту торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара и проклятие народа". Он был верен той присяге.

Бакалдину вторит другой сослуживец Александра Пуманэ Дмитрий Ивашин:

- С 1993-го по 1996 год он был моим непосредственным начальником - командиром штурманской группы, а я был инженером. В 1996 году он перевелся с этой лодки, я тоже. Он не мог преднамеренно совершить теракт. Он мог этого просто не знать. Думаю, его могли просто подставить. Думаю, если б ему предложили денег, не сказав, что везет и зачем - думаю, любой человек в тяжелом материальном положении мог пойти на это.

Он был очень гостеприимным, хорошим семьянином. И хотя с первой женой у него не сложилось, дочек своих он очень любил, и даже после развода всегда их навещал.

В понедельник стало окончательно ясно, что хозяева трех машин, документы на которые были найдены у забитого до смерти Александра Пуманэ, скорее всего не имеют никакого отношения к готовившимся терактам. Сотрудники ФСБ провели обыски по всем трем адресам, были проведены обыски и у ближайших родственников хозяев автомобилей, однако ничего представляющего оперативный интерес там обнаружено не было. Три человека были задержаны, но после дачи показаний их тут же отпустили - это братья Равиль, Али и Энвер Абдулкадеровы. Корреспонденту "Известий" Владимиру ПЕРЕКРЕСТУ удалось поговорить с одним из них - Равилем, работающим в мечети на Поклонной горе.

- Равиль, на кого был зарегистрирован автомобиль "Волга"?

- На маму.

- Она ездила на ней?

- Нет.

- А кто ездил, кто ее потом продал?

- Один из родственников, не скажу кто (позже выяснилось, что речь идет о брате Равиля Энвере. - "Известия").

- Он продал машину непосредственно Александру Пуманэ?

- По-моему, нет. Но я далек от этого и не вникаю в такие вопросы.

- Как происходило ваше задержание?

- Я не знаю, можно ли это назвать задержанием. Меня просто попросили проехать для дачи показаний, для выяснения разных обстоятельств, связанных с этой машиной. Я согласился. Поехали в ближайшее отделение милиции. Все было очень вежливо. Потом там, в милиции, увидел братьев.

- Они живут с вами?

- Нет, отдельно.

- Тогда как же о них узнали? Вы рассказали ФСБ?

- Что же вы думаете, эти органы сами не найдут, кого хотят?

- В СМИ проходила информация, что кто-то из ваших братьев был среди боевиков.

- Я слышал эту информацию. Это абсолютная неправда.

- Вам говорили, в чем вас подозревают?

- Нет. Никто вообще не говорил, что подозревает меня в причастности к теракту или еще к чему-то. Наоборот, несколько раз подчеркивали, что это просто проверка. Хотя я понимаю, что когда следствие в самом начале, то подозреваемых может быть очень много. Слава богу, что все прояснилось и я дома.

Елена Роткевич

Опубликовано 20 сентября 2004 года

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей