21 сентября 2004, 16:35

В Москве вышла книга Юрия Калмыкова, рассказывающая о событиях на Кавказе в 90-х годах

В Москве в издательстве "Статут" вышла книга известного юриста и политика Юрия Калмыкова "Повороты судьбы". Юрий Калмыков, один из авторов Гражданского Кодекса РФ, депутат Верховного Совета РФ последнего созыва и депутат Парламента РФ, министр юстиции России в 1993-1994 годах, черкес по национальности, умер в 1996 году.

В книге воспоминаний Юрий Хамзатович пишет о некоторых известных страницах новейшей истории страны. Например, о начале войны в Чечне. О том, как он пытался организовать встречу Ельцина с Джохаром Дудаевым, чтобы предотвратить войну. Калмыков ездил в Грозный, встречался с Дудаевым и предупреждал его о серьезности ситуации. Калмыков вспоминает, что Дудаев до конца не верил, что война возможна, а, осознав это, был серьезно встревожен. Он был готов к диалогу. Идею встречи Дудаева с Ельциным активно поддержал Виктор Черномырдин, однако, как пишет Калмыков, Ельцин от встречи отказался, так как "колесо войны уже было запущено".

В книге рассказывается также о событиях в Нальчике осенью 1992 года, в центре которых был автор, о многодневном митинге и о действиях местной власти.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей