21 сентября 2004, 16:28

В ходе расследования терактов в России 14 врачей Международного медицинского корпуса объявлены в розыск

Вчера, 20 сентября, в ПЦ "Мемориал" в Назрани обратились сотрудницы международной организации "Международный медицинский корпус" (IMC) с просьбой помочь добиться от властей расследования правомерности объявления их в розыск.

Со слов заявителей стало известно, что в первых числах марта 2004 года в общественных местах Москвы (в аэропорту Шереметьево, на вокзалах, районных отделениях милиции, в супермаркете "Столичный", расположенном на юге столицы) появились листовки с именами и фотографиями 14 женщин. В листовке указывалось, что все они объявлены в розыск и подозреваются в террористической деятельности, подготовке теракта, аналогичного взрыву в московском метро 6 февраля 2004 года. Руководитель IMC узнал в разыскиваемых своих сотрудниц. Все 14 женщин проживают в Ингушетии и работают врачами в организации Международный медицинский корпус, с 2000 года оказывающей помощь вынужденным переселенцам из Чечни. Фотографии, использованные в листовке, в отсканированной виде были переданы в Москву для оформления личных дел в головном офисе. Под фотографиями были указаны  фамилии сотрудниц на английском языке, с датами приема на работу. В листовке они приводились в первоначальном виде. Только под фотографией Анны Ужаховой стояла приписка о том, что она является первой женой Шамиля Басаева (Ужахова замужем за другим человеком, у нее 5 детей).

Взволнованные женщины обращались в прокуратуру РФ и Ингушетии, в Государственную Думу, в ФСБ и МВД, к Уполномоченному по правам человека РФ и РИ с просьбой разобраться на основании каких фактов или следственных мероприятий было принято решение об объявлении их в розыск и привлечь к ответственности лиц, виновных в распространении клеветнической информации. Интересно, что при попытке попасть на прием в республиканском УФСБ, всех "разыскиваемых" на территорию управления не допустили, велев делегировать четырех представительниц.

Из официальной переписки стало известно, что "информация о возможной причастности указанных женщин к совершению диверсионно-террористических актов вместе с цветными фотографиями поступила в центр по борьбе с терроризмом МВД РФ из ФСБ России, откуда фотографии были переданы в подразделения ГУВД Москвы для использования в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий антитеррористического характера. Источник в ФСБ сообщал также, что список и фотографии врачей были обнаружены в схроне оружия, принадлежавшего Х. Тазабаеву - руководителю террористической группы, активно использовавшей террористов-смертниц.

После проведения проверки, сотрудниц IMC заверили, что во все подразделения ГУВД г. Москвы были направлены указания об уничтожении их фотографий. Однако 16 сентября североосетинская еженедельная газета "Слово Ныхас" снова опубликовала объявление о розыске и фотографии 14 врачей из Назрани. На этот раз список был пополнен фамилиями и фотоснимками еще трех неизвестных им женщин.

Доктора IMC очень обеспокоены сложившейся ситуацией. В условиях участившихся в Ингушетии произвольных задержаний и исчезновений, подобные объявления представляют реальную угрозу их жизни.

Ниже приводим список врачей, объявленных в розыск.

Аушева Людмила - дерматолог
Мальсагова Фатима - терапевт
Яндиева Тамара-терапевт
Албогачиева Маддан - педиатр
Долгиева Хава - акушер-гинеколог
Могушкова Мотя - терапевт
Юсупова Марем - терапевт
Шишханова Бирлант - педиатр
Яндиева Радимхан - терапевт
Хутиева Мадина - хирург
Мухиева Фатима - терапевт
Ужахова Анна- педиатр
Тимурзиева Марьям - педиатр
Баталова Зинаида - терапевт, акушер-гинеколог

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей