21 сентября 2004, 15:48

Майрбек Тарамов: Министерство образования Азербайджана препятствует детям чеченских беженцев учиться в школах

Дети чеченских беженцев не могут учиться в азербайджанских среднеобразовательных школах, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил чеченский правозащитник Майрбек Тарамов. По его словам, "существует негласное указание Министерства образования - чеченским детям отказывать в приеме в средние школы. Я сейчас собираю все эти факты, для обращения с жалобой в Управление верховного комиссариата по делам беженцев (УВКБ) ООН в Баку".

Тарамов сообщил, что в Азербайджане чеченские дети младших классов обучаются в специализированных средних школах для чеченцев. Учащиеся же старших классов из-за отсутствия технической базы в спецшколах вынуждены продолжать обучение в азербайджанских. Правозащитник считает, что детей чеченских беженцев в Азербайджане не принимают в средние школы Баку из-за материального и объективного факторов: "Чтобы определить ребенка в школу, требуются деньги. В каждой школе у директоров школы свои расценки". Что касается объективных факторов, то они, скорее всего, связаны с событиями в Беслане. "Но директора азербайджанских школ об этом открыто не говорят", - сообщает Тарамов.

В свою очередь, в пресс-службе Министерства образования Азербайджана опровергли данную информацию и заявили, что "независимо от национальной принадлежности, социального статуса ребенка в азербайджанских школах могут учиться все, и никто из работников сферы образования не вправе препятствовать им в получении образования". Минобразования никогда не могло издать указ о том, чтобы в азербайджанские школы не принимали детей чеченских беженцев.

В бакинском офисе УВКБ ООН также отметили, что им не известны факты ущемления прав чеченских беженцев в Азербайджане. По словам представителя этой организации, ежегодно УВКПБ занимается организацией образовательной программы для беженцев, проживающих на территории Азербайджана. "В нашу организацию каждый год обращаются беженцы и вынужденные переселенцы с просьбой помочь их детям с поступлением в среднюю школу. В прошлом году порядка 500 детей-беженцев были допущены в средние общеобразовательные учреждения Азербайджана, из которых большую часть составляют дети чеченцев. В этом же году их 700, большинство из них также чеченцы", - заключили в бакинском офисе УВКБ ООН.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей