21 сентября 2004, 15:39

Ассоциация Молодых Юристов Грузии проведет дискуссию по проекту закона о вещании

"Ассоциация Молодых Юристов Грузии" (АМЮ) начинает обсуждение проекта органического закона Грузии "О вещании". АМЮ намерена посвятить этому вопросу специальную дискуссию, которая состояться 18 сентября, в гостинице "Симпатия".

В ней примут участие представители АМЮ, телевизионных и радиовещательных компаний, а также НПО "Ассоциация Вещателей Грузии", других неправительственных организаций и Национальной Коммуникационной Регулирующей Комиссии Грузии. АМЮ намерена окончательно согласовать с заинтересованными сторонами все спорные вопросы, имеющиеся в данном законопроекте, прежде, чем он будет вынесен на обсуждение Парламента Грузии.

Исполнительному директору Союза налогоплательщиков Георгию Исакадзе, в частности, не нравится предлагаемый законопроектом о вещании метод финансирования общественного телевидения. Как он заявил КАВКАЗ-ПРЕСС, перекачивание финансов в конкретные сегменты недопустимо, это делает их монополистами.

Согласно законопроекту, который в ближайшее время будет представлен в парламент, общественное телевидение будет получать 1,5% из 12-процентного подоходного налога, что по приблизительным подсчетам составит 35-40 млн. лари. Это значительно увеличит бюджет общественного телевидения по сравнению с бюджетами других телекомпаний.

Теле-радиокорпорация, на базе которой создается общественное телевидение, ежегодно получало от государства субсидии от 11 до 13 млн. лари. В этом году же финансирование составило 16 млн. Исакадзе считает, что отношения между государством и общественным телевидением должны быть более сбалансированными и не допускать его монополизации. По его словам, на этом этапе должны соблюдаться законы конкуренции и на телерынке все каналы должны находиться в равных условиях.

Завтра, 22 сентября, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе намерена встретиться с представителями частных телекомпаний, недовольных разработанным властью проектом закона о телевещании.

Основная причина недовольства в том, что согласно проекту государственное телевидение, которое реформируется в общественное, становится владельцем телевышки, таким образом, оно оказывется реальным монополистом на телевизионном рынке.

Кроме того вызывает ряд вопросов и пункт о том, что телекомпании должены будут регулярно принимать участие в тендере на продолжение лицензии на вещание.
Также недовольны частные телекомпании тем, что проект органичивает рекламное время в эфире частных вещателей, но при этом ничего не сказано о рекламе на госТВ.

Нино Бурджанадзе заявила, что парламент не собирается принимать закон без учета мнения частных телекомпаний, и она намерена детально изучить излагаемые ими претензии.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей