21 сентября 2004, 15:39

Ассоциация Молодых Юристов Грузии проведет дискуссию по проекту закона о вещании

"Ассоциация Молодых Юристов Грузии" (АМЮ) начинает обсуждение проекта органического закона Грузии "О вещании". АМЮ намерена посвятить этому вопросу специальную дискуссию, которая состояться 18 сентября, в гостинице "Симпатия".

В ней примут участие представители АМЮ, телевизионных и радиовещательных компаний, а также НПО "Ассоциация Вещателей Грузии", других неправительственных организаций и Национальной Коммуникационной Регулирующей Комиссии Грузии. АМЮ намерена окончательно согласовать с заинтересованными сторонами все спорные вопросы, имеющиеся в данном законопроекте, прежде, чем он будет вынесен на обсуждение Парламента Грузии.

Исполнительному директору Союза налогоплательщиков Георгию Исакадзе, в частности, не нравится предлагаемый законопроектом о вещании метод финансирования общественного телевидения. Как он заявил КАВКАЗ-ПРЕСС, перекачивание финансов в конкретные сегменты недопустимо, это делает их монополистами.

Согласно законопроекту, который в ближайшее время будет представлен в парламент, общественное телевидение будет получать 1,5% из 12-процентного подоходного налога, что по приблизительным подсчетам составит 35-40 млн. лари. Это значительно увеличит бюджет общественного телевидения по сравнению с бюджетами других телекомпаний.

Теле-радиокорпорация, на базе которой создается общественное телевидение, ежегодно получало от государства субсидии от 11 до 13 млн. лари. В этом году же финансирование составило 16 млн. Исакадзе считает, что отношения между государством и общественным телевидением должны быть более сбалансированными и не допускать его монополизации. По его словам, на этом этапе должны соблюдаться законы конкуренции и на телерынке все каналы должны находиться в равных условиях.

Завтра, 22 сентября, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе намерена встретиться с представителями частных телекомпаний, недовольных разработанным властью проектом закона о телевещании.

Основная причина недовольства в том, что согласно проекту государственное телевидение, которое реформируется в общественное, становится владельцем телевышки, таким образом, оно оказывется реальным монополистом на телевизионном рынке.

Кроме того вызывает ряд вопросов и пункт о том, что телекомпании должены будут регулярно принимать участие в тендере на продолжение лицензии на вещание.
Также недовольны частные телекомпании тем, что проект органичивает рекламное время в эфире частных вещателей, но при этом ничего не сказано о рекламе на госТВ.

Нино Бурджанадзе заявила, что парламент не собирается принимать закон без учета мнения частных телекомпаний, и она намерена детально изучить излагаемые ими претензии.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии