21 сентября 2004, 15:01

Выборы в Абхазии: Центризбирком отказал Лиге избирателей в праве наблюдать за голосованием

Свое решение Центризбирком объяснил тем, что действующее законодательство предусматривает присутствие на выборах только наблюдателей от кандидатов в президенты, а также международных наблюдателей, приглашенных законодательной или исполнительной ветвями власти.

По мнению члена ЦИК Тамаза Гогии, Лига избирателей "За честные выборы" в некотором смысле дублирует работу Центризбиркома. Вместе с тем он допускает сотрудничество с лигой при проведении тренингов, разъяснительной работе. "В законе не определен статус подобного рода общественных организаций", - сказал он на заседании ЦИК. Гогия также сомневается в том, что лига может быть независимой.

Член ЦИК Зураб Хварцкия также считает, что оснований допускать лигу на выборы в качестве наблюдателя нет, поскольку об этом ничего не говорится в законе о выборах президента, а, кроме того, эта организация не зарегистрирована в министерстве юстиции.

Между тем член Центризбиркома Хухут Бганба выразил беспокойство в связи с предвыборной кампанией в Гальском районе, где не точно определено количество избирателей и возможность их голосования на законном основании. Бганба подчеркнул специфичность ситуации в Гальском районе, где имеет место постоянная миграция населения. Девять тысяч человек в Гальском районе получили документ о возвращении в Абхазию, но часть из них проживает в Грузии и использует этот документ только для пересечения границы. "Сегодня речь идет о том, что эти граждане имеют право голосовать на выборах 3 октября. Считаю это неправильным", - сказал Бганба.

Бганба считает, что ЦИК обязан урегулировать вопросы избирательного права жителей Гальского района. "Мы сегодня требуем от граждан Абхазии соблюдать закон о выборах и голосовать только по месту прописки, тогда как не урегулирован вопрос в Гальском районе", - подчеркнул Бганба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей