21 сентября 2004, 15:01

Выборы в Абхазии: Центризбирком отказал Лиге избирателей в праве наблюдать за голосованием

Свое решение Центризбирком объяснил тем, что действующее законодательство предусматривает присутствие на выборах только наблюдателей от кандидатов в президенты, а также международных наблюдателей, приглашенных законодательной или исполнительной ветвями власти.

По мнению члена ЦИК Тамаза Гогии, Лига избирателей "За честные выборы" в некотором смысле дублирует работу Центризбиркома. Вместе с тем он допускает сотрудничество с лигой при проведении тренингов, разъяснительной работе. "В законе не определен статус подобного рода общественных организаций", - сказал он на заседании ЦИК. Гогия также сомневается в том, что лига может быть независимой.

Член ЦИК Зураб Хварцкия также считает, что оснований допускать лигу на выборы в качестве наблюдателя нет, поскольку об этом ничего не говорится в законе о выборах президента, а, кроме того, эта организация не зарегистрирована в министерстве юстиции.

Между тем член Центризбиркома Хухут Бганба выразил беспокойство в связи с предвыборной кампанией в Гальском районе, где не точно определено количество избирателей и возможность их голосования на законном основании. Бганба подчеркнул специфичность ситуации в Гальском районе, где имеет место постоянная миграция населения. Девять тысяч человек в Гальском районе получили документ о возвращении в Абхазию, но часть из них проживает в Грузии и использует этот документ только для пересечения границы. "Сегодня речь идет о том, что эти граждане имеют право голосовать на выборах 3 октября. Считаю это неправильным", - сказал Бганба.

Бганба считает, что ЦИК обязан урегулировать вопросы избирательного права жителей Гальского района. "Мы сегодня требуем от граждан Абхазии соблюдать закон о выборах и голосовать только по месту прописки, тогда как не урегулирован вопрос в Гальском районе", - подчеркнул Бганба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей