20 сентября 2004, 20:25

Рамзан Кадыров: чеченцы отомстят Буданову

Сообщение о помиловании полковника танковых войск Юрия Буданова, отбывающего срок в одной из ульяновских колоний, вызвало череду скандальных заявлений политиков.

"Население Чеченской Республики никогда не согласится с досрочным освобождением полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство ученицы 11-го класса Эльзы Кунгаевой, - цитирует "Интерфакс" слова первого зампредседателя правительства Чечни Рамзана Кадырова. - Если Буданов досрочно покинет места лишения свободы, на улицы Грозного могут выйти тысячи сверстников Эльзы Кунгаевой, которые сегодня требуют наказать Масхадова и Басаева за совершенные теракты и для которых Буданов является таким же преступником, как и эти главари террористов. В чеченское правительство обращаются сотни сотрудников правоохранительных органов и рядовых жителей республики, возмущенных решением ульяновской комиссии. Для них и тысяч других в Чечне нет никакой разницы между Басаевым и Будановым, ибо оба они повинны в убийстве мирных людей. Решение ульяновской комиссии - это плевок в душу многострадального чеченского народа".

Заместитель ульяновского губернатора Александр Бударин высказал прямо противоположную точку зрения: "Помилование Буданова - это проявление подлинного гуманизма", - отметил Бударин.

"Осужденный Буданов долго находился на лечении, - сказали "Известиям" в расположенной в Ульяновской области колонии, где он отбывает наказание, ЮИ 78/3, - у него большие проблемы с желудком и с сердцем. Но он просил об этом не распространяться".

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что в условиях разгула террора и усиления ответственности в сфере антитеррористической деятельности "Буданов рано подал прошение о помиловании". На сегодняшний день, считает Крашенинников, необходимо усиливать ответственность, в том числе и федеральных служащих на Северном Кавказе. "Эти процессы должны касаться не только воюющих на стороне незаконных бандформирований в Чечне, но и всех, кто нарушает закон, служа в российской армии", - подчеркнул глава комитета.

Вместе с тем Павел Крашенинников пояснил, что окончательное решение о помиловании Буданова может принять только президент РФ. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, региональные комиссии могут принять только решение "рекомендательного характера". Затем, продолжил депутат, документы направляются на проверку в администрацию главы государства, а затем - на подписание президента РФ. "Только президент России имеет исключительное право на помилование приговоренных, и не надо путать это с обычной амнистией", - указал Крашенинников.

В свою очередь, депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев подчеркнул, что "вопрос Буданова лежит в судебно-правовой плоскости". "В демократических странах не принято, чтобы политики вмешивались в эти дела. Это, мягко говоря, неэтично", - подчеркнул он.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии