20 сентября 2004, 18:36

Интервью с хозяином "Кавказ-центра"

После адресованного Литве жёсткого заявления российского МИДа чеченский сетевой ресурс несколько раз оказывался недоступным для посетителей. Сервер "Кавказ-центра" находится в Вильнюсе на квартире 76-летнего Виктораса Пяткуса, писателя и диссидента, отсидевшего в советских лагерях больше 20 лет, а сейчас возглавляющего Хельсинский комитет Литвы. Пяткус также входит в президентский Совет Литвы по помилованию. Newsinfo удалось связаться с этим человеком. Вот что он рассказал:

"Я сидел вместе с чеченцами"

Перед тем, как звонить в Литву, мы связались с председателем Московской Хельсинской Группы Людмилой Алексеевой, которая знает Пяткуса уже почти 28 лет. Она сказала, что это "очень порядочный человек, который ни в какие террористические дела никогда не вмешивался и не будет вмешиваться". "Он категорически против всякого насилия, - заявила Алексеева, - Викторас если кому и помогает, то порядочным людям, которые никому никакого зла не причиняли".

"Надо сначала попробовать дойти, откуда это зло идёт, - говорит сам Викторас Пяткус. - Зло в данном случае, как я понимаю, идёт от того, что, согласно программе Объединённых Наций, каждый народ имеет право на самоопределение. Когда являются препятствия определённые этому, значит оттуда идёт зло. Я так понимаю".

Дать определение хозяевам сайта, чей сервер стоит у него на квартире, Пяткус затрудняется. Одни называют их бандитами, а другие борцами за свободу чеченского народа. "Я ещё не забыл, что меня самого называли бандитом, - говорит Пяткус. - Поэтому я очень осторожен с этими словами. Смотря кто, как и когда эти слова применяет".

28 лет назад Пяткус издавал подпольный журнал, который назывался "Литовский Католический Архив". Теперь, когда на квартире советского диссидента обретается сервер почти запрещённого чеченского сайта, всплывают давно забытые ощущения.

"Тот журнал был действительно подпольным изданием. И как ни боролось КГБ, никак не могли найти корни этого, выяснить, где же находится редакция. Издание журнала продолжалось вплоть до того времени, когда Литва получила независимость, - смеясь, говорит Пяткус. - А поскольку я сам сидел вместе с чеченцами в советских лагерях, я могу их понять. И тех чеченцев, кто сейчас делает то, чему ваше правительство так хочет помешать".

"Я сам предложил им свою помощь"

До того, как переехать к Пяткусу, сервер "Кавказ-центра" ненадолго оказался в квартире депутата литовского сейма Пятраса Гражулиса. Тот приложил немало усилий, чтобы вернуть чеченцев в виртуальное пространство. В интервью литовскому агентству BNS он называет себя старым "тюремным волком", который "никого не боится". Гражулис рассказал, что пытался оборудовать помещение для работы сайта в своём трёхкомнатном номере парламентского общежития, но в канцелярии сейма ему запретили это делать, и кто-то перерезал кабель.

"До Гражулиса этот сервер был у одного человека, мне незнакомого. К нему пришли какие-то молодчики департамента госбезопасности Литвы и без церемоний отняли сервер, унесли и с концами, - говорит Пяткус. - Очевидно, "один человек" - это Римантас Пащис, руководитель компании Elnet, которая предоставляла провайдерские услуги "Кавказ-центру".

"Затем депутат сейма Гражулис решил, что поскольку он свободное лицо, то может помочь. Но ему запретили и перерезали провода. А когда я услышал по телевидению про эти дела, я обратился к Гражулису и другим и говорю, мол, давайте, перенесите мне. И пусть попробуют отнять у меня!"

На технические вопросы по поводу сайта и работы сервера Пяткус ответить не может. Он даже не читал в оригинале письмо "Кавказ-центра", опубликованное на сайте и выражающее благодарность руководителю компании Elnet Римантасу Пащису, депутату сейма Пятрасу Гражулису и самому Пяткусу. "Я не разбираюсь во всех технических делах и сам никак не участвую в этом. Мне принесли это письмо напечатанное, я его читал. Я рад, что смог помочь, но сказать, что горжусь этим письмом, я не могу. Я решил предоставить свою квартиру не ради себя или конкретных людей, а ради народа, который ведёт борьбу", - в заключение добавляет Викторас Пяткус.

На сайте опубликовано письмо Басаева, в котором он признаётся, что организовал взрывы российских самолётов, теракт на Каширском шоссе, теракт у метро Рижская и захват школы в Беслане. На просьбу прокомментировать это, Пяткус отвечает следующее: "Я не читал это письмо, но я уже говорил, что зло идёт не оттуда. А вы мне пытаетесь доказывать, что зло идёт от них? В Европе люди стоят со свечами и вспоминают детей, которые погибли в школе. И эти люди стояли со свечами, когда убивали чеченских детей, когда война пришла в Чечню. Я вам говорю - зло идёт с другой стороны. Зло идёт от того, кто не даёт народу право на самоопределение. Вот над чем надо задуматься".

Светлана Лыжина

Опубликовано 18 сентября 2004 года

источник: Национальная информационная группа

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей