20 сентября 2004, 18:12

Российский, ингушский и осетинский омбудсмены приняли совместное заявление в связи с событиями в Беслане

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина 13 сентября в Нальчике, столице Кабардино-Балкарской Республики, состоялась его встреча с руководителем Комиссии по правам человека в Республике Северная Осетия-Алания Ю.С. Сидаковым и Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия К. Кокурхаевым. В качестве наблюдателя во встрече принял участие секретарь Совета безопасности Кабардино-Балкарской Республики О.Л. Шандиров.

Участники встречи выразили глубокое соболезнование родным и близким жертв в ходе теракта в Беслане. Они подчеркнули, что гражданский долг всех правозащитников, представляющих как официальные, так и общественные организации, состоит в том, чтобы совместными скоординированными усилиями способствовать преодолению последствий бесланской трагедии.

В связи с этим они заявили следующее:

"1. Недопустимо трактовать террористический акт в г. Беслане как отражающий межэтнические или межконфессиональные конфликты. Попытка сделать это - есть прямая провокация, посягательство на единство многонационального российского народа.

2. Борьба с террористами и их пособниками должна вестись без ущемления прав и свобод граждан Российской Федерации с применением всех сил и возможностей, предоставляемых Конституцией и законами Российской Федерации.

3. Питательной средой для терроризма и других преступных проявлений подобного рода являются по-прежнему нерешенные социально-экономические, политические, психологические и другие проблемы российского общества. Наиболее одиозными среди них являются сегодня безответственность и всепроникающая коррупция.

4. В целях стабилизации обстановки на Юге России желательно проведение уже в ближайшее время регионального совещания уполномоченных по правам человека и руководителей комиссий по правам человека в субъектах, входящих в Южный Федеральный округ. В задачи этого совещания могла бы входить выработка практических рекомендаций по координации и взаимодействию всех правозащитных организаций региона.

5. Задачам восстановления атмосферы согласия и укрепления дружбы между осетинским, ингушским и другими народами, веками проживающими рядом, отвечало бы создание сети совместных советов старейшин на низовом - сельском, поселковом - уровнях в целях содействия выполнению Соглашения между Республикой Северная Осетия-Алания и Республикой Ингушетия, особенно в части соблюдения прав граждан.

6. Недопущение межэтнической и межконфессиональной розни - важнейшая задача Российского государства, всего многонационального российского народа. Высокая ответственность ложится при этом на руководителей России, политиков, руководителей общественных движений, религиозных конфессий и средства массовой информации. Никто не имеет морального права распространять тенденциозную и непроверенную информацию. Подобные действия особо опасны во время конфликтов и террористических актов".

источник: Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости