20 сентября 2004, 16:56

Романо Проди: вопрос о вступлении стран Южного Кавказа в Евросоюз преждевременен

"В рамках программы "Расширенная Европа. Новые соседи" будет подготовлен доклад по Армении", - об этом вчера, 19 сентября, на пресс-конференции в Ереване сообщил председатель Европейской комиссии Романо Проди. Вместе с тем он не уточнил сроков подготовки этого доклада.

Романо Проди сообщил, что странам Южного Кавказа предложен пакет четких предложений, связанных с осуществлением программы "Расширенная Европа. Новые соседи". Кроме того, в рамках той же программы ЕС вместе с каждой из стран Южного Кавказа подготовит перечень мероприятий. По его словам, программа "Новые соседи" даст возможность странам Южного Кавказа выйти на полумиллионный рынок Европы, расширить политическое и культурное сотрудничество.

Вместе с тем Романо Проди указал, что скорость интеграционных процессов обусловлена уровнем экономического и политического развития каждой из стран Южного Кавказа. Что касается возможности вступления трех стран Южного Кавказа в ЕС, Р.Проди отметил, что в этом регионе есть еще большие трудности: "Мы придаем большое значение урегулированию существующих здесь проблем. Вас ждет длинная дорога". Он отметил, что заметил две прямо противоположные тенденции в странах Южного Кавказа: с одной стороны - большое желание установить тесные связи с Европой, а с другой - существование больших исторических проблем и наличие большой напряженности в отношениях друг с другом: "Для нормализации отношений вы должны найти для себя какое-то решение существующих проблем".

По словам Романо Проди, Европейская комиссия считает, что возможность расширения ЕС сегодня ограничена рамками Балкан: "Невозможно превысить темпы расширения Евросоюза". Одновременно он отметил, что до недавнего времени он "не мог и мечтать о включении стран Южного Кавказа в программы "Расширенная Европа. Новые соседи".

В пресс-конференции, посвященной подведению итогов визита Романо Проди в Армению (18-19 сентября), принял также участие министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Он указал на то, что визит Р.Проди является свидетельством исключительно серьезного отношения Евросоюза к странам Южного Кавказа.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии