20 сентября 2004, 16:41

Правозащитники не видят оснований для помилования Ю.Буданова

Представители российских и международных правозащитных организаций считают, что нет оснований для помилования Юрия Буданова, который был осужден на десять лет лишения свободы за убийство чеченской девушки.

Член совета правозащитного центра "Мемориал", председатель общественного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила в понедельник, 20 сентября, что российские правозащитники, возможно, выработают консолидированную позицию по поводу решения комиссии по помилованию Ульяновской области об удовлетворении ходатайства о помиловании Буданова.

"Я думаю, что мы выразим консолидированную позицию. Но от себя хочу сказать, что если решение о помиловании Буданова будет утверждено, я выйду из состава комиссии по правам человека при президенте России", - сказала Ганнушкина.

В свою очередь заместитель главы московского офиса международной правозащитной организации Human Rights Watch Александр Петров сказал 20 сентября, что также не видит оснований для помилования Буданова. По его словам, "помилование Буданова дало бы неправильный сигнал военнослужащим, которые участвуют в операции в Чечне, и не способствовало бы улучшению ситуации с правами человека в этой республике".

Помилование Буданова может привести к новому витку напряженности на всем Северном Кавказе. Такое мнение высказали в понедельник на пресс-конференции в Москве директор московского бюро по правам человека Александр Брод и член-корреспондент РАН, заведующий Отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей