20 сентября 2004, 16:34

МИД Армении обвинил Турцию в предвзятой политике в карабахском вопросе

"Пересмотр предвзятой политики Турции в карабахском вопросе может содействовать улучшению двусторонних армяно-турецких отношений и стабильности в регионе", - заявил заместитель министра иностранных дел Армении Рубен Шугарян на семинаре по теме "Политические предпосылки открытия армяно-турецкой границы: желания и действительность". Семинар был организован Центром общественного диалога и процессов. Замминистра отметил, что в последнее время Турция сделала определенные намеки на то, что урегулирование карабахского конфликта отныне не рассматривается в качестве приоритетного предусловия в повестке дня армяно-турецких отношений.

Относительно вопроса о признании Турцией геноцида армян, Рубен Шугарян отметил, что этот вопрос остается на повестке дня внешней политики Армении, однако "наша страна не рассматривает его как предусловие в установлении дипломатических отношений с Турцией". "Армения рассматривает эту проблему не только в контексте восстановления исторической справедливости, но и дальнейшего улучшения атмосферы взаимного доверия в регионе, гарантии национальной безопасности и предотвращения подобных преступлений в будущем", - заявил г-н Шугарян.

По его словам, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, в последнее время между министрами иностранных дел Турции и Армении имели место встречи, посвященные обсуждению волнующих обе страны проблем. Кроме того, несмотря на закрытость границ, наблюдается рост объемов торговли между двумя странами.

Рубен Шугарян положительно оценил установление контактов на уровне представителей общественных организаций, предпринимателей и вузов. Вместе с тем он указал, что существующие между странами проблемы можно решить только на государственном уровне.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости