18 сентября 2004, 17:01

Азербайджан: лидер общины "Джума" сообщает о продолжающемся давлении властей

Продолжается давление на правозащитника, имам джамаата мечети "Джума" Ильгара Ибрагимоглу. 13 сентября Ильгар Ибрагимлоглу был задержан пограничными службами бакинского аэропорта. В связи с этим И.Ибрагимоглу выступил с заявлением, где отмечается, что при отъезде на международную конференцию ОБСЕ "Толерантность и борьба против расизма, ксенофобии и дискриминации", проходящей в Брюсселе, представители пограничной службы не допустили его на посадку. Эти действия они мотивировали указанием своего начальства. Возражения И.Ибрагимоглу по поводу незаконности их действий, его заявление о том, что они нарушают фундаментальные права человека - в частности, права на свободу передвижения, закрепленные как в Конституции страны, так и международными обязательствами, не возымели никакого действия. Согласно заявлению, данный инцидент оценивается, как новый виток преследований Ильгара Ибрагимоглу и религиозной общины "Джума".

Автор заявления также подчеркивает, что с октября 2003 года против религиозной общины мечети "Джума" была предпринята серия провокаций. Результатом незаконных действий стало решение Сабаильского районного суда о выселении общины из мечети. Все последующие судебные инстанции поддержали это решение. 30 июня и 4 июля сего года верующие мечети "Джума" во время выполнения коллективной молитвы в мечети были подвергнуты полицейскому насилию и силой выдворены оттуда. "Начиная с 30 июня верующие мечети "Джума" были подвергнуты массовым арестам только за то, что они не хотели совершать молитву под руководством лица, назначенного проправительственным Управлением мусульман Кавказа", - отмечено в документе.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сам Ильгар Ибрагимоглу отметил, что "давление властей на него осуществляется планомерно, их раздражает, что практически все международные организации подвергли критике власти за преследования общины "Джума". "Незаконными методами они пытаются нам мстить", - заключил И.Ибрагимоглу.

Глава мусульман Кавказа Шейхульислам Алахшукюр Пашазаде на встрече с председателем Еврокомиссии Романо Проди отверг критику в отчетах ряда международных организаций и Госдепа США в связи с преследованиями членов религиозной общины "Джума". По его словам, эта община не подчинялась законам Азербайджана.

По поводу инцидента в бакинском аэропорту выступила с заявлением и пресс-служба Центра по защите совести и вероисповедания (DEVAMM), которая расценила произошедшее как грубейшее нарушение фундаментальных прав, в частности конституционного права на свободу передвижения.

Как указывается в документе, все ссылки на решение суда об условном лишении свободы несостоятельны, так как в соответствии с нормами закона И.Ибрагимоглу информировал соответствующие органы юстиции о данной двухдневной поездке. И самое главное, в законодательстве отсутствует норма, запрещающая выезд за пределы страны лицам, подпадающим под данную категорию.

"Этот чиновничий произвол направлен в первую очередь против интересов государства, так как в канун рассмотрения в ПАСЕ вопроса о выполнении Азербайджаном международных обязательств этот инцидент еще более испортит имидж страны", - считают в DEVAMM.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии