18 сентября 2004, 16:51

Правоохранительные органы Азербайджана не владеют информацией о прибытии диверсантов из службы безопасности президента Чечни

Некоторое время назад чеченский правозащитник и журналист Маиpбек Таpамов, проживающий в настоящий момент в Баку, заявлял о группе диверсантов из службы безопасности президента ЧР, прибывших 8 сентября в Баку. По информации Тарамова, у "кадыровцев" есть определённые цели:  устранить лидеров чеченских общин в Азербайджане, членов Правительства Азербайджана или их семей, а также взорвать трубопровод "Баку-Тбилиси-Джейхан", чтобы вызвать мощные античеченские настроения, которые закончатся выдворением из Азербайджана чеченских беженцев. "Эти люди просто так нас в покое не оставят", - подчеркнул М.Тарамов. По его словам, о приезде "кадыровцев" в Баку лидеров чеченской диаспоры в Азербайджане предупредил Ахмед Закаев. Тарамов надеется, что азербайджанские спецслужбы проявят бдительность и арестуют "кадыровцев".

Однако корреспондент "Кавказского узла" выяснил, что правоохранительные органы подобной информацией не владеют. "Азербайджан является самой стабильной страной на Кавказе. Видимо, не всем нравится наша спокойная жизнь, и распусканием таких слухов хотят дестабилизировать ситуацию в стране", - резюмировал источник в правоохранительных органах.

Отметим, что, по официальным данным, с начала войны в Чечне границу Азербайджана пересекли около 10 тысяч жителей этой республики. Правда, М.Тарамов утверждает, что эти цифры завышены, и на самом деле чеченцев в Баку и Сумгаите проживает не более 5-6 тысяч.

По словам Тарамова, чеченцы в Азербайджане проживают на "птичьих правах". Например, многие чеченские семьи жалуются, что ни школы, ни высшие учебные заведения  в Азербайджане не предоставляют чеченцам возможности продолжить образование. Молодые юноши и девушки из Чечни, живущие в Баку, вынуждены проходить занятия на дому. "Если допустить, что в Баку сегодня обосновалось 5 тысяч чеченских беженцев, то 60-70% из них - дети. А учатся от силы 50-60 человек. И то на полулегальных основаниях. Мне называли номера школ, где директор принимал детей чеченских беженцев на свой страх и риск, обходя негласные указания "сверху". Называли и другие школы - там, где с чеченцев вымогали взятки. Чеченской молодежи в Баку нечем заняться и некуда пойти: в Баку-то они в основном сидят взаперти по дешевым частным квартирам. Несмотря на то что большинство чеченцев в Баку законопослушна, к чеченцам в целом в Азербайджане, после  последних терактов, относятся настороженно, - говорит Тарамов. - Чеченские беженцы рассеяны и не организованы, "и это устраивает азербайджанские власти, которые предпочли бы считать, что чеченцев здесь просто нет, чтобы не обострять отношения с Россией".

Тарамов уверен, что после терактов в России гонения на чеченцев в Азербайджане будут усиливаться. За время вынужденного проживания чеченцев в Баку произошло несколько громких убийств. В 2001 г. на территории Ясамальского pайона Баку был застрелен Магомед Каpиев, проживавший в Азеpбайджане в качестве беженца. Он был известным полевым командиром. Вскоре в Баку произошло убийство бывшего телохранителя президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова - 29-летнего Хизира Талхадова.

По мнению чеченцев, проживающих в Азербайджане, убийство Магомеда Каpиева было дело рук российских спецслужб, т.к. они были крайне заинтересованы в нейтрализации Каpиева, зарекомендовавшего себя непримиримым борцом против российского присутствия в Чечне. Как выяснило следствие, оба преступления делались по одной схеме. Убийцами были чеченцы, они использовали пистолет Макарова: выпустив всю обойму, производили контрольный выстрел в голову. Однако, по сообщениям информированных источников в правоохранительных органах, силовики, согласно двусторонним соглашениям с российской стороной, занимаются аpестами и выдачей людей, находящихся в федеpальном pозыске РФ. По официальной версии, убийства полевых командиров имели личные, а не политические мотивы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей