18 сентября 2004, 16:34

Верховный суд оставил решение ЦИК без изменений

Анализ позиций: Центризбирком

Сейчас уже абсолютно ясно, что Центризбирком не является независимой структурой. Этот же момент был указан и в заключении прокурора генеральной прокуратуры Дауровой, которая заявила, что в подходе Центризбиркома к делу Анкваб она "видит субъективизм".

Основная линия поведения представителей Центризбиркома в суде, Александра Адлейба и Тамаза Гогия, основывалась на двух моментах. Во-первых, на том, что есть установленный, (правда, непонятно кем и по какому, праву), механизм прохождения тестирования на предмет знания государственного языка. Этот механизм не был соблюден Александром Анкваб, что уже само по себе может явиться причиной для отказа в регистрации. И, во-вторых, Центральная избирательная комиссия, вроде бы, доказала факт постоянного проживания Анкваб за пределами Абхазии. Правда, в процессе "доказывания" комиссия руководствовалась нормативными актами иностранного государства. Этот момент не выдержал критики. Адвокаты Александра Анкваб акцентировали внимание на том, что Центризбирком, принимая решение об отказе в регистрации на основании правовых актов России, пренебрег документами и нормативными актами собственной страны, не "истребовав их и не ознакомившись с ними. А между тем в этих документах было много интересного. Во-первых, среди них была адресная справка, являющаяся основным документом, фиксирующим конкретное место проживания человека. В этой справке написано, что Анкваб живет в Абхазии. И еще, проявив серьезный интерес к налоговым органам России, дабы выяснить, где Анкваб платит налоги, ЦИК не потрудился узнать, платит ли налоги политик в собственной стране. Оказалось, что платит.

Прокурор Даурова не раз акцентировала внимание, что нарушаются права конкретного человека, когда Анкваб, называющий местом своего жительства Абхазию, не может стать кандидатом на высшую государственную должность в стране. Это противоречит международному праву, признающему местом постоянного жительства то место, которое он сам таковым считает.

В конечном итоге суд согласился с доводами представителей ЦИК в языковом вопросе. Закон есть закон, даже если он не соответствует конституции.  Отменить его суд не может, конституционного производства в стране нет. А значит, этот закон надо выполнять.

Зашита Александра Анкваб

Интересы Анкваб в суде представляли адвокаты Иван Зарандия и Константин Чагава. С их точки зрения все было просто. Да, Анкваб не прошел тестирования в том объеме, как этого хотела лингвистическая комиссия. Он, считает, что само тестирование противоречит закону. На это мнение он имеет право. Суд не может решить, прав, он или нет, это не в компетенции Верховного суда. Это может решить только Конституционный суд, которого у нас нет. Так что, по мнению адвокатов Анкваб, это не предмет обсуждения.

Предметом обсуждения является то, что лингвистическая комиссия подтвердила факт отличного знания Александром Анкваб государственного языка, и на сей счет был составлен итоговый протокол. Этот же факт на суде подтвердили и члены лингвистической комиссии. Чистое время его разговора на абхазском языке с лингвистами составило 2 часа 5 минут, хотя обычно время тестирования составляет чуть более получаса. Из-за такой задержки, своей очереди в коридоре более полутора часов ждал Сергей Багапш...

Анкваб не стал читать заготовленный комиссией тест и писать по нему изложение. Однако он подробно поговорил с языковедами на самые разные темы. Затем он перечитал свежий номер газеты "Апсны", материалы которого, по признанию членов комиссии, значительно сложнее текстов, подготовленных ею. После этого возник вопрос - а может, Анкваб не умеет писать?! Определение председателя лингвистической комиссии Алексея Касландзия было однозначным - умение читать означает и умение писать...

Отдельным вопросом обсуждения в суде стал и пресловутый первый протокол, в котором члены лингвистической комиссии вынесли определение о свободном владении Александром Анкваб государственным языком. Как выяснилось, этот протокол попросту пропал. Его не удалось найти даже в компьютере. Зато появился второй протокол, в котором, под давлением председателя ЦИК Сергея Смыр, было заявлено, что лингвистическая комиссия не может определить уровень знания Александром Анкваб абхазского языка, поскольку он "не прошел тестирование полностью". Кстати, об имевшем место давлении со стороны председателя ЦИК заявил на суде Алексей Касландзия. По словам Касландзия, Смыр потребовал изменить формулировку протокола в связи с тем, что Анкваб реально не прошел тест. Поначалу Касландзия, по собственному признанию, отказался, будучи убежденным, что Анкваб, все-таки, язык знает. Но позже Смыр пригрозил судебным разбирательством, и Касландзия уступил. Так появился второй протокол...

Позиция адвокатов Константина Чагава и Ивана Зарандия по вопросу о месте проживания Анкваб была весьма однозначной. У политика есть все документы, подтверждающие факт его постоянного проживания на территории Абхазии, есть показания соседей, которые заявляли, что Анкваб постоянно проживает по месту прописки.

Доводы представителей ЦИК о том, что Анкваб платит налоги в России, и, следовательно, проводит там шесть месяцев и еще один день в году, адвокаты оспорили тем, что Анкваб находится в таком же правовом положении, как и многие граждане Абхазии. А у многих граждан Абхазии - двойное гражданство, они получают в России пенсии и зарплаты, что автоматически означает уплату налогов там, хотя на деле они продолжают жить в Абхазии.  

К слову, Анкваб является помощником генерального директора крупной охранной корпорации, и рабочее расписание этой корпорации позволяет не находиться каждый день в офисе, так как работа Александра Анкваб в ней сводится к консультационным услугам. Его зарплата  в этой корпорации - около 2800 рублей в месяц. С весны и до поздней осени его видят односельчане в селе Хуaп, где он финансирует строительство культурных объектов. То есть, но всему получается, что Aнкваб постоянно живет в Абхазии. Как оказалось, ЦИК не смог раздобыть документов из МВД Абхазии, в которых черным по белому было бы написано, где теперь живет бывший глава этого ведомства. Правда, суд обратил внимание на то, что семья Анкваб, его супруга и дети живут в Москве. "Анкваб заявил, что это связано только лишь с учебой детей.

Суд

Кто-то из присутствующих на процессе "заметил: "Он или циник и актер, или совершение неподкупный человек..." Эти слова были сказаны в адрес судьи Верховного суда, ведущего процесс Харитона Дашелия. По окончании суда, журналисты задали ему вопрос, оказывали ли на него влияние в связи с этим делом. Он ответил, что на него крайне трудно повлиять, хотя были телефонные звонки... Впрочем, тезис о "трудности влияния" вызывает сомнения после вынесенного судом вердикта. В тексте судебного решения есть много интересных моментов, которые косвенно свидетельствуют о том, что позиция суда, в котором, безусловно, главенствующую роль играл Дашелия, была более на стороне Анкваба, нежели ЦИК. Однако на решение суда это не повлияло. Если все эти моменты свести в единую мысль, то мнение суда можно сформулировать так: "во всем виноват парламент, он не принял нужные законы, прежде всего "О Конституционном суде". У нас связаны руки, и мы не можем ничего с этим поделать. У нас есть гражданская позиция. Мы не можем отрицать того, что Анкваб живет в Абхазии, и вообще, истина скорее на стороне Анкваба, нежели ЦИК. Но решение у нас иное..."

Каким будет исход дела, стало ясно после заключения прокурора Дауровой, которая предложила суду отклонить иск Aнкваба. Свое выступление в суде Даурова начала с того, что у нее есть гражданская позиция, которую она изложит непосредственно в момент голосования. Потом было сказано про несовершенство законов и плохой парламент, и в конце она заявила самое главное: ее решение - это решение генеральной прокуратуры. "Я подчиненный человек, и я должна подчиняться", - заявила она. Появилась информация о том, что на прокурора оказывалось давление, даже запугивание. Ей пригрозили проблемами с безопасностью ее племянников, студентов АГУ.

Еще в начале разбирательства представители ЦИК Адлейба и Гогия пытались дать отвод одному из народных заседателей, Ласурия, который в разговоре с представителями сторон высказал свое мнение по поводу сути процесса, взяв сторону Анкваб. Суд не удовлетворил просьбу ЦИК. Но итоговое решение суда лишний раз подтвердило, что независимого судопроизводства в нашей стране нет. Этот вывод можно сделать из текста судебного решения и прокурорского заключения.

Что дальше?

Через час после завершения процесса лидеры "Айтайра" Александр Анкваб, Леонид Лакербая и Олег Дамения в зале Федерации профсоюзов провели пресс-конференцию. Впрочем, они могли бы этого и не делать, так как, отвечая на все ключевые вопросы журналистов, а именно, о планах движения, о том, как теперь вести себя их многочисленным сторонникам, о подробностях намечающегося союза с Багапшем, они апеллировали к чрезвычайному съезду организации, который пройдет в четверг и пятницу. То есть, ответов, по сути, они давать не захотели. Анкваб, по всей вероятности, не уверен в том, что его сторонники обязательно поддержат идею альянса с блоком "Единая Абхазия-Амцахара". Однако сам он, видимо, не против подобного альянса. Было озвучено и то, что Анкваб, в случае прихода Багапша к власти, займет пост премьера. Правда, осталось непонятным, на что в этой суперкоманде смогут рассчитывать другие ключевые лидеры "Айтайра", тот же Леонид Лакербая. Удастся ли Анквабу убедить своих сторонников голосовать за Багапша, тоже непонятно.  Если да, то Багапша можно считать попавшим во второй тур. Без особого энтузиазма отвечал Анкваб и на вопрос о том, сможет ли он сработаться с командой Багапша.

Новые политические реалии показали, что сегодня "Айтайра" - это самая непримиримая оппозиция власти. Проследим хронологию неудач движения в последних избирательных кампаниях. В 1999 году ЦИК не зарегистрировал Лакербая в качестве кандидата на президентских выборах. Впрочем, сам Леонид Иванович сегодня говорит, что шансов тогда победить Ардзинба у него не было, однако власть решила не рисковать. В 2002 году результатом действий по выдавливанию членов "Айтайра" из парламентской избирательной  кампании стал бойкот этим движением выборов в высшее законодательное собрание страны. Теперь ЦИК приложил максимум усилий для того, чтобы не был зарегистрирован Анкваб.

Но, несмотря на все это, лидеры движения не унывают. Леонид Лакербая говорит, что сегодняшняя Абхазия  и Абхазия двухлетней давности - разные страны. И в успехах на пути демократизации есть значительная заслуга "Айтайра".

А сейчас необходимо поменять эту власть, но только конституционным путем. И альянс Анкваб-Багапш вполне способен это сделать.

Антон Кривенюк

Опубликовано 14 сентября 2004 года

источник: Газета "Чегемская правда" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей