18 сентября 2004, 15:59

Конституционные баталии в Армении

Ключевое место в повестке начавшейся на этой неделе осенней сессии армянского парламента занимают конституционные реформы, уже ставшие причиной новых разногласий между правящей коалицией и оппозиционерами.

Законодательному органу предстоит рассмотреть два проекта конституционных изменений. Один из них разработан проправительственной коалицией, в состав которой входят три партии, а автором второго является депутат от оппозиции, лидер Национально-демократического альянса Армении Аршак Садоян.

Основной камень преткновения - вопросы, связанные с разделением власти между различными ветвями правительства. Депутаты из правящей коалиции уже обозначили свои намерения - усилить президентскую власть.

Лидер фракции "Дашнакцутюн" Левон Мкртчян считает, что, учитывая сложившуюся в регионе ситуацию, в Армении президентская власть должна быть сильной, тогда как переход к принципу парламентской ответственности неоправдан.

"Предложение коалиции само по себе свидетельствует о сильных позициях президента", - замечает политолог Армянского центра национальных и международных исследований Степан Сафарян.

Особенно много споров вызывает одна из предложенных коалицией поправок, в соответствии с которой президент может трижды направлять в парламент новую правительственную программу, и в том случае, если программа эта будет забракована в третий раз, он имеет право распустить парламент.

Садоян, в свою очередь, предлагает уступить третью "попытку" формирования правительства парламенту. Между тем уже обсуждается компромиссное решение, согласно которому в третий раз президент сможет предлагать кандидатуру премьер-министра и состав правительства, но с согласия парламента.

В настоящее время на Армению оказывается сильное давление со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы. В соответствии с решением, принятым на этой неделе, на сессии ПАСЕ, назначенной на 4-8 октября, будет обсуждаться ход выполнения ереванским руководством (а также Азербайджаном) обязательств перед этой организацией. В свое время Армения обязалась принять поправки к Конституции до конца 2004 года, а также провести всенародный референдум - не позднее июня 2005.

Референдум уже имел место в прошлом году, однако в тот раз конституционные изменения не нашли достаточной поддержки среди избирателей. Роберт Кочарян обещал реформировать Конституцию еще в 1998 году, когда он впервые пришел к власти, однако проект изменений к основному закону страны (от 1995г.) был вынесен на референдум лишь в 2003 году.

Как сказал в беседе с IWPR вице спикер Национального Собрания, руководитель рабочей группы по подготовке поправок Тигран Торосян, нынешний проект изменений станет для Армении большим шагом вперед, поскольку целями его остаются "улучшение конституционных механизмов реализации прав и основных свобод человека, создание комплекса сдерживающих факторов и противовесов для системы управления, гарантий для становления независимой и беспристрастной судебной системы, а также органов местного самоуправления".

С этим не соглашается известный правозащитник - председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян. "Если говорить о правах человека, то в новом проекте властей они носят чисто декларативный характер, так как механизмы их реализации отсутствуют, и все остается закрепленным лишь на бумаге", - сказал он IWPR.

С более детальной критикой законопроекта выступает депутат от блока "Справедливость" Шаварш Кочарян, по словам которого из 121 статьи, по сравнению с первым вариантом изменений, существенно изменено всего 20 статей. Из них, говорит он, положительными являются только четыре.

Кочарян (не состоит в родстве с армянским президентом) выражает озабоченность некоторыми промежуточными пунктами законопроекта, предусматривающими возможность увеличения количества сроков президентских полномочий с двух до трех. Как известно, для Роберта Кочаряна это уже второй срок на посту главы государства.

"Новые изменения однозначно направлены на расширение полномочий президента, который подобно руководителям среднеазиатских стран решил увековечить себя", - уверен Шаварш Кочарян. Если эти изменения будут приняты, то "страна превратится в тираничное государство", - предупреждает он.

Торосян отрицает эти обвинения: "Еще в 2003 году во время работы над предыдущим проектом конституционных изменений велись подобного рода абсурдные разговоры,  - говорит он, - но жизнь показала, что в проекте ничего подобного не было закреплено. В новом варианте изменений также нет такого положения, и предложений внести его не поступало".

По его мнению, "эти разговоры скорее из сферы парапсихологии, нежели из области законотворческой работы, и явно преследуют политические цели".

Между тем разногласия по Конституции имеют место не только между оппозиционными и провластными политическими силами, но и внутри них.

Так, партия "Дашнакцутюн" настаивает на абсолютно пропорциональной системе. Партия же "Оринац Еркир" предложила остановиться на соотношении пропорциональной и мажоритарной систем 80/20.

Неожиданным для проправительственных партий стало выступление лидера парламентской фракции "Объединенная трудовая партия" Гургена Арсеняна, заявившего, что его партия отказывается поддерживать проект конституционных реформ в том виде, в каком его предлагает коалиция, и намерена представить в парламент свой собственный проект.

В оппозиционном блоке также не обошлось без внутренних трений - некоторые его представители утверждают, что проект конституционных изменений, предложенный Аршаком Садояном, не является общим проектом оппозиции, и, представляя его на рассмотрение парламента, Садоян нарушил договоренность среди членов оппозиции о бойкотировании законотворческой работы.

Сам автор утверждает, что его проект разработан в полном соответствии с политикой партии. IWPR он заверил, что, невзирая на бойкот оппозиции, примет участие в обсуждении собственного проекта поправок в парламенте.

Эксперты находят, что уровень доверия среди общественности по отношению к Конституции, а также к усилиям по ее применению на практике, очень низок. Так было и в 1995 году, когда вошла в силу ныне действующая Конституция. Об этом говорит Сафарян: "Тогда легитимность принятия Конституции была поставлена под сомнение, и народ не считает ее своей и не придает важности этому закону, так как не убедился, что в его жизни он имеет значение. Необходимость в поправках, конечно, существует, но общественность должна осознать это".

Баталии вокруг Конституции, по мнению Сафаряна, не выходят из рамок "чисто политической конкуренции", в условиях которой нет места реальной заботе о народе.

"На мой взгляд, ни властям, ни политикам, ни, тем более, народу конституционные поправки не нужны, поскольку задача не в содержании законов, а в их выполнении, - сказал IWPR 35-летний учитель одной из ереванских школ Степан Мнацаканян. - Зачем тратить время и деньги на совершенствование конституционных положений, если самые демократичные из них нарушаются". С ним согласятся многие.

Наира Мелкумян

Опубликовано  16  сентября 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей