18 сентября 2004, 15:49

Совет Европы критикует Россию за массовое нарушение прав человека в Чечне

Ситуация с правами человека в Чечне остается "катастрофической". Об этом говорится в проекте резолюции ПАСЕ, который будет вынесен на обсуждение осенней сессии 7 октября в Страсбурге. Как сообщили в пресс-службе Совета Европы, данный документ подготовлен депутатом из Германии Рудольфом Биндингом. Этот документ поддержал накануне на заседании Правовой комиссии ПАСЕ в Париже и докладчик этой структуры по Чечне, известный швейцарский депутат Андреас Гросс. Он отметил, что в Чечне имеют место многочисленные нарушения прав человека - убийства, похищения, пытки, взятие заложников, изнасилования, незаконное задержание. Все это осуществляется представителями различных российских и местных структур безопасности и должно быть "резко осуждено", сказал Гросс. По его словам, власти практически ничего не сделали для улучшения ситуации в этом направлении после 2002 года. Это происходит из-за того, что российские и чеченские правоохранительные органы не намерены отчитываться перед кем-либо в вопросе соблюдения прав человека.

Правовая комиссия ПАСЕ считает нарушения прав человека в Чечне самыми серьезными на пространстве стран-членов Совета Европы. Комиссия намерена потребовать от остальных европейских структур оказать воздействие на власти России, чтобы заставить Москву уважать собственные обязательства перед международными организациями.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости