18 сентября 2004, 15:40

В Баку прошла пресс-конференция председателя Еврокомиссии Романо Проди

Евросоюз готов расширять сотрудничество с Азербайджаном в политической и экономической сферах в рамках программы нового соседства. Об этом вчера, 17 сентября, на пресс-конференции в Баку заявил председатель Еврокомиссии Романо Проди. Он с удовлетворением сообщил, что в ходе контактов с президентом, спикером парламента, премьер-министром, религиозными лидерами и представителями общественности Азербайджана встретил полное понимание относительно перспектив сотрудничества между Азербайджаном и ЕС. Проди сообщил, что Евросоюз готов взять "полномасштабные" обязательства для поддержки стран Южного Кавказа на пути к стабильному обществу, основанному на демократии. Цель этой поддержки - предоставление странам региона реальной возможности присоединиться к Европе.

В настоящее время Еврокомиссия готовит отчеты по оценке политических и экономических реформ в каждой из трех стран региона. На основе этих отчетов ЕС разработает для каждой из стран План мероприятий с учетом индивидуальных условий. Политика нового соседства ориентирована на предоставлении возможности выхода стран Южного Кавказа на рынки Евросоюза, объединяющего 500 млн. человек, а также привлечение инвестиций из Европы в страны Южного Кавказа, их социальную и культурную интеграцию в Европу, сказал Проди.

Касаясь карабахского урегулирования, он сообщил, что ЕС поддерживает диалог между президентами и главами МИД Азербайджана и Армении. Однако ЕС не намерен вторгаться в переговорный процесс. В то же время Евросоюз готов помочь сторонам в случае достижения договоренности в налаживании мирной жизни, возвращении и обустройстве беженцев.

Он также подчеркнул, что для ЕС будут приоритетными вопросы развития демократии, обеспечения верховенства закона и прав человека. Сказав, что "без оппозиции не может быть демократии", Проди заявил о намерении ЕС уделять большее внимание развитию отношений между властями и оппозицией в Азербайджане. В то же время Проди уклонился от оценки судебного процесса над семью лидерами оппозиции, сославшись на недопустимость "вмешательства в дело суда". Он так же коснулся и российской тематики, заявив, что Евросоюз обеспокоен ситуацией в России. "Мы против того, чтобы в России произошел возврат к авторитарному режиму", - сказал Проди.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей