18 сентября 2004, 15:31

Представители российской организации "Клуб содействия политической активности избирателей" будут приглашены наблюдателями на выборах президента Абхазии

Депутаты парламента пригласят представителей российской Межрегиональной общественной организации "Клуб содействия политической активности избирателей" наблюдателями на выборах президента Республики Абхазия. Такое решение приняли депутаты 17 сентября на своем последнем перед отпуском заседании парламента. С предложением о приглашении выступил депутат Виталий Тарнава. Он сообщил, что некоторые российские граждане, проживающие в Абхазии, намерены открыть в республике филиал "Клуба содействия политической активности избирателей". Клуб избирателей готов оказать методическую помощь в разъяснении выборного законодательства, поделиться опытом по выявлению фактов применения "грязных технологий, попыток фальсификации итогов выборов.

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявил: "Парламент сделал все, что было возможно, чтоб подготовить законодательную базу для проведения выборов президента". По мнению спикера, ныне действующее избирательное законодательство значительно отличается от предыдущего, по которому проводились выборы парламента и президента. Парламент дал необходимые толкования статей закона.

Касаясь вердикта Верховного суда, оставившего в силе решение ЦИК не регистрировать кандидатом в президенты Александра Анкваба, спикер сказал: "Судья, принимающий решение по иску Анкваба, нашел виновных в лице депутатов парламента, представителей прокуратуры, ссылалась на изъяны в законах. Он должен был не изъяны искать, а следить за исполнением законов. Получилось так, что виноватым во всех грехах оказался один парламент". Ашуба подчеркнул несправедливость подобного отношения к высшему законодательному органу страны. "Многие наши оппоненты хотят все недостатки в обществе свалить сегодня на парламент. Тем не менее депутаты приняли законы, для того чтобы провести нормальные демократические выборы в нашей стране", - сказал на заседании парламента Нугзар Ашуба.

Между тем Ашуба и вице-спикеры парламента Константин Озган и Александр Страничкин, несмотря на оформление отпуска, решили остаться на рабочих местах. Это связано с предвыборной ситуацией в республике. Спикер подчеркнул, что, в случае необходимости, в течение одного дня можно будет созвать всех депутатов на заседание парламента.

Отметим, что депутатам предоставлен отпуск с 20 сентября по 11 октября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей