18 сентября 2004, 15:16

Чечня: батальон спецназа "Восток" приступил к поиску Шамиля Басаева

Вопрос о нейтрализации Шамиля Басаева может быть решен в самое ближайшее время, об этом "Интерфаксу" заявил командир элитного батальона особого назначения Сулим Ямадаев. По его словам, избранная тактика не позволит Басаеву ни днем, ни ночью чувствовать себя спокойно. "По согласованию с командованием Объединенной группировки войск на Северном Кавказе я бросил все силы батальона "Восток" на поиски Басаева, и твердо уверен в том, что эта тактика себя оправдает", - сказал Ямадаев.

При этом Ямадаев подчеркнул, что Басаев находится именно в Чечне. Об этом свидетельствует анализ оперативных данных. Впрочем, нельзя исключать и вероятности его перемещений в соседние регионы.

"Один Басаев по нанесенному ущербу Чечне, Северному Кавказу и всей России ущербу стоит в сотни раз дороже, чем все остальные так называемые полевые командиры и боевики, и заслуживает того, чтобы именно его в первую очередь ликвидировали", - подчеркнул командир батальона.

О том, что чеченский полевой командир Шамиль Басаев "не имеет права на существование", заявил в пятницу, 17 сентября, находящийся в Варшаве  первый заместитель государственного секретаря США Ричард Армитидж. "Басаев доказал всему миру, что он настоящий нелюдь. Любой, кто наносит удар по невинным жертвам, чтобы достичь своих политических целей, не имеет права на существование в наших обществах", - заявил американский дипломат, комментируя заявление Басаева об ответственности за теракт в Беслане.

"Я надеюсь, что Басаев как можно скорее предстанет перед судом", - подчеркнул первый заместитель госсекретаря США. При этом, заместитель министра иностранных дел Польши Адам Ротфельд отметил, что лидеры чеченцев, организуя такие теракты, как в Беслане, теряют симпатии мирового общественного мнения.

Напомним, что заявление, в котором известный чеченский террорист берет на себя ответственность за серию терактов, было распространено в четверг, 16 сентября. "Бригада шахидов "Риядус-Салихьийн" провела ряд успешных боевых операций на территории России: взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" - Московский региональный отдел шахидов. Взрывы двух самолётов - Отдел специальных операций. И операция "Норд-Вест" в город Беслан - второй батальон шахидов под командованием полковника Орстхоева", - говорится в заявлении Басаева.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей