18 сентября 2004, 12:31

Северная Осетия: страсти накаляются

На протяжении последних двух недель в Северной Осетии не прекращаются митинги. Особенно напряженная ситуация сложилась в этнически смешанном Пригородном районе, на границе с Ингушетией, где в 1992 году произошли кровопролитные вооруженные столкновения. Митинги, по большей части, имеют стихийный характер, а потому не поддаются контролю со стороны официальных структур. Среди требований, выдвигаемых участниками этих собраний, самыми громкими являются призывы наказать виновных - то есть, по мнению большинства, ингушей. 

20-летний студент Тимур принял участие в митинге, проходившем в селе Сунжа Пригородного района. "В эти скорбные для Осетии дни мы должны открыто сказать, что в гибели бесланских школьников, их родителей и педагогов виноваты не только арабские, чеченские, но и ингушские террористы, - сказал он возбужденно. - Уже известно и доказано, что в составе банды были и наши соседи, которые, по словам бывших заложников, отличались особой жестокостью".

Тимур считает, что власти республики "не сделали для себя соответствующих выводов" из кровопролитных событий 12-летней давности.

Осенью 1992 года в Пригородном районе, который до 1944 года входил в состав Ингушетии, а после сталинской депортации ингушей и чеченцев стал частью Северной Осетии, между осетинами и ингушами произошли вооруженные столкновения. В результате пятидневного противостояния тогда погибли около 800 человек, тысячи домов были разграблены и сожжены. Десятки тысячи людей были вынуждены бежать, в основном, этнические ингуши в Ингушетию.

В последующие годы многие из беженцев вернулись, и сегодня в Пригородном районе, население которого едва превышает 100 тысяч человек, живут около 17 тысяч ингушей. Однако после известных событий в Беслане ситуация в районе вновь напряглась. Улицы населенных пунктов в районе патрулируются солдатами внутренних войск совместно с милицией. На границе между Северной Осетией и Ингушетией продолжают находиться российские войска.

По словам местных, ингуши стали покидать свои дома в Пригородном районе уже вечером 2 сентября - на следующий день после захвата бесланской школы. Многие дома до сих пор стоят с закрытыми окнами, хотя некоторые жители уже возвращаются.

23-летняя Зарема - ингушка. Она живет в поселке Дачное Пригородного района и учится в Ингушском госуниверситете - недалеко от административной границы. С беспокойством в голосе она сказала IWPR: "В очередной раз организаторы и заказчики страшной трагедии подставили ингушей, проживающих в Северной Осетии. Погибли люди, и в этом нет нашей вины. Корни всех терактов находятся в Чечне, пока живы (лидеры чеченских повстанцев Аслан) Масхадов и (Шамиль) Басаев, взрывам, насилию, захвату заложников не будет конца".

Эксперт по осетино-ингушским отношениям, социолог Александр Дзадзиев не согласен с расхожим мнением о том, что захват заложников в бесланской школе имел целью подорвать отношения между двумя общинами.

По его словам, для обострения осетино-ингушского конфликта вовсе не было обязательным организовывать столь масштабную террористическую акцию. Для этого, говорит он, "достаточно было затратить в 100 раз меньше усилий". Он оценивает случившееся как "очередной акт устрашения чеченских сепаратистов, такой же, хотя может быть с более тяжелыми последствиями, как в Буденновске и Кизляре (1995 и 1996 гг.)". 

Между тем 4 сентября едва не случилось насилие - разъяренная толпа осетин стала двигаться в сторону пригородного пункта Карца, население которого является преимущественно ингушским, и лишь увещеваниями лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты их удалось остановить.

Объектами народного гнева остаются местные и федеральные власти. В соответствии с требованиями участников многотысячного митинга, проходившего перед зданием правительства во Владикавказе 8 сентября, глава Северной Осетии Александр Дзасохов распустил правительство, однако сам, вопреки некоторым прогнозам, подавать в отставку не стал. А 11 сентября президент Путин освободил от должностей министра внутренних дел Северной Осетии Казбека Дзантиева и начальника УФСБ республики Валерия Андреева.

Но митинги между тем продолжаются, и по-прежнему настойчиво звучит требование изгнать из республики ингушей. Ингуши в свою очередь организуют митинги "против терроризма". Многие призывают не допустить новых вспышек насилия.

Один из участников митинга в Сунже 28-летний юрист Виталий сказал: "Сегодня все чаще среди молодежи раздаются голоса с требованием отомстить соседям. Считаю, что этого делать нельзя. Мирным путем надо решать все вопросы. Земля Осетии и так пропитана кровью. Надо помнить всегда, что убийцы не имеют национальности".

30-летний ингуш Асланбек, который живет в поселке Майское Пригородного района, говорит, что ингуши сами в июне этого года "стали жертвами бандитов", которые "напали на Назрань и расстреливали сотрудников милиции и мирных жителей". Вину за происходящее в регионе он возлагает на прежнего и нынешнего президентов России.

"Это он (Борис Ельцин) породил (мятежного президента Чечни Джохара) Дудаева и остальных террористов на юге России. Нынешний глава российского государства Путин не в силах навести порядок в стране. Осетины и ингуши должны сделать все для того, чтобы не позволить ваххабитам развязать войну в двух соседних республиках".

Глава местной администрации Пригородного района Павел Тедеев призывает к спокойствию. В интервью IWPR он сказал: "Да, сегодня очень много вопросов к власти, как к республиканской, так и российской, но это не значит, что мы должны безотлагательно требовать отставки президента республики, ввергая тем самым наш общий дом - Осетию - в хаос и анархию. Нам нужно сплотиться, объединиться, достойно преодолев испытание, выпавшее на нашу долю, остаться людьми ради памяти тех, кто принял мученическую смерть во имя всех нас".

Как бы то ни было, к прежней жизни Северная Осетия вернется, по всей видимости, еще не скоро. Школы и другие учебные заведения полупусты, несмотря на то, что находятся под защитой вооруженной охраны. У ворот школ своих детей дожидаются родители. Часто детей просто распускают под разными предлогами.

Мурат Габараев

Опубликовано 16 сентября 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей