17 сентября 2004, 21:32

НАТО наказала Азербайджан

Учения "Лучшие совместные усилия-2004" отменены по причине того, что Азербайджан не разрешил армянским офицерам въезд в Баку для участия в учениях НАТО. Главнокомандующий объединенными силами НАТО, американский генерал Джеймс Джонс принял решение об отмене учений "Лучшие совместные усилия-2004". Как известно, учения должны были пройти в Баку в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". Об этом агентству "Медиамакс" сообщил представитель штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Представитель НАТО подчеркнул, что генерал Джеймс принял такое решение, поскольку "отказав армянским офицерам в разрешении на въезд в страну, Азербайджан тем самым нарушил основополагающие принципы проведения учений в рамках программы "Партнерство ради мира", согласно которым учения должны быть доступны всем странам-партнерам". "НАТО выражает сожаление по поводу того, что Азербайджаном этот принцип был нарушен", - сказал "Медиамакс" представитель НАТО.

В беседе с "Азг" в Министерстве обороны РА подтвердили решение НАТО об отмене "Лучших совместных усилий-2004". В свою очередь, "Медиамакс" напоминает о заявлении заместителя командующего Вооруженными силами США в Европе Чарлза Валда, сделанном в Ереване в апреле с.г.: "Президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил меня, что армянские военные смогут принять участие в учениях "Лучшие совместные усилия-2004".

Посольство Азербайджана в Грузии отказало в предоставлении въездных виз 5 офицерам Министерства обороны РА, готовящимся принять участие в учениях, которые должны были пройти в Азербайджане 13-26 сентября под эгидой НАТО. В учениях должны были принять участие члены НАТО и 400 военных из 20 стран-партнеров.

Напомним, что учения "Лучшие совместные усилия-2003" прошли в Армении. Учитывая факт неурегулированности карабахского конфликта, Азербайджан отказался от участия в учениях, проводимых в Ереване. В отличие от Азербайджана, Турция, которая также не имеет дипломатических отношений с Арменией и 11 лет держит страну в блокаде, приняла участие в учениях.

Одной из целей учений, проводимых под эгидой НАТО, является ослабление напряженности между странами региона путем сотрудничества. В Баку же из-за возможного участия в учениях армянских представителей антиармянская истерия вспыхнула с новой силой. Организатором и спонсором учений, независимо от страны проведения учений, является НАТО. Североатлантический блок направляет приглашения представителям стран-участниц, обеспечивает их безопасность.

Наконец-то на этот раз НАТО не попустительствовала капризу Азербайджана, в отличие от предыдущих случаев, не смирилась с шантажом бакинских властей. Напомним, что в январе 2004 года трем офицерам МО РА, которые должны были принять участие в конференции по предварительному планированию учений, также было отказано во въезде в Баку. Получившим в посольстве Азербайджана в Тбилиси отказ во въездной визе армянским офицерам было предложено направиться в Баку через Стамбул. При "поддержке" турецких властей армянским офицерам не удалось сесть в самолет Стамбул-Баку. Брюссель тогда не осудил действия Азербайджана и Турции.

А в феврале, благодаря заявлению на официальном уровне, родился и первый "герой". В Будапеште, во время курсов английского языка, организованных в рамках НАТО, азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым был убит армянский офицер. Этому преступлению НАТО не дала соответствующей оценки, а в Баку Сафарова возвели в ранг героя. В июне двум армянским офицерам удалось попасть в Баку и принять участие в конференции Североатлантического блока. При попустительстве азербайджанских властей активисты так называемой "Организации по освобождению Карабаха" атаковали конференц-зал, однако им не удалось убить армянских офицеров. Фактически, если бы Брюссель и на этот раз должным образом не отреагировал на капризы Баку, то это означало бы, что он косвенно поощряет антиармянскую пропаганду Азербайджана.

"Между представителями МИД и МО Азербайджана и должностными лицами НАТО достигнута договоренность, согласно которой в учениях могут принять участие не более 3 армян. Мы не позволим участия армянских военных в составе отдельного взвода", - заявил на днях министр ИД Азербайджан Эльмар Мамедьяров, не исключив, что, возможно, в результате переговоров армяне вообще не примут участия в учениях.  В прошлую пятницу министр обороны Сафар Абиев решительно высказался против участия армянских военных в учениях. На следующий день в городе Барда Ильхам Алиев сказал: "Я не желаю, чтобы армянские офицеры прибыли в Баку, и Азербайджан предпримет все необходимые меры". Алиев добавил, что азербайджанский народ должен быть готов к освобождению оккупированных земель военным путем.  Кстати, после будапештской трагедии осудив убийство, некоторые политические деятели Армении высказали мнение, будто армянский и азербайджанский народы генетически несовместимы. Последовала реакция: четыре армянские организации квалифицировали такую характеристику недопустимой.

Кроме "богатого" враждебного прошлого, армяне и азербайджанцы еще и жили бок о бок. Однако армянофобия нынешних азербайджанских властей, возведенная на государственный уровень, может подтвердить если не утверждения о генетической несовместимости, то хотя бы мнение о невозможности совместного сосуществования армян и азербайджанцев в границах одного государства.

По сути, власти Баку подтверждают те утверждения армянской стороны, что Карабах никогда не может быть в составе Азербайджана. Более того, угрозы азербайджанской стороны, что карабахская проблема будет разрешена военным путем, обязуют Республику Армения и Нагорно-Карабахскую Республику укрепить зону безопасности вокруг Карабаха.

Татул Акопян

Опубликовано 14 сентября 2004 года

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии