17 сентября 2004, 20:08

Полковника Юрия Буданова помиловали

Сегодня комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила ходатайство о помиловании Юрия Буданова. Как сообщил председатель комиссии Анатолий Жеребцов, комиссия приняла такое решение 15 сентября на выездном заседании в Димитровградской колонии N3. Подобная практика проведения заседаний не является чем-то экстраординарным, отметил Жеребцов.

Юрий Буданов был осужден 25 июля 2003 года Северо-Кавказским окружным военным судом за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к 10 годам лишения свободы. 6 октября 2003 года военная коллегия Верховного суда оставила этот приговор в силе.

Ходатайства о помиловании подавали в комиссию пять осужденных, среди которых был и Буданов. Рассмотрев все ходатайства и выслушав осужденных, члены комиссии после длительного совещания за закрытыми дверями объявили, что 40-летний Юрий Буданов освобожден не только от отбытия основного наказания, но и от дополнительных тоже. Таким образом, было решено вернуть ему воинское звание и боевые награды, уточнил Жеребцов. Теперь документы о помиловании Буданова будут отправлены в администрацию президента России. Если президент согласится с мнением членов комиссии, то вернувший свое звание полковник Буданов выйдет на свободу к Новому году, отметил председатель комиссии.

Это решение вызвало резко негативную реакцию вызвало у руководства Чеченской республики. Об этом заявил председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов. Он подчеркнул, что это попытка "не мытьем, так катаньем увести от ответственности убийцу, который, забыв о чести офицера, глумился над девушкой, а затем и убил ее". По его словам, после подобных действий трудно объяснить населению Чеченской Республики, что в стране все перед законом равны и все несут ответственность соразмерно содеянному. Джабраилов считает, что принятое в Ульяновской области решение отрицательно скажется на общественно-политическом климате в Чеченской Республике и может привести к протестам общественности.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин категорически не согласен с решением комиссии по помилованию Ульяновской области, которая удовлетворила ходатайство полковника Юрия Буданова о помиловании. "По этому поводу я могу сказать только одно. Конечно, в качестве уполномоченного по правам человека я склонен к гуманитарному решению любых вопросов. И если человек раскаялся в каких-то своих прегрешениях и действительно стал другим, его нужно помиловать. Но здесь мы имеем особый конкретный случай, и я не могу поддержать решение Ульяновской комиссии", - сказал Лукин. По словам Лукина, "в связи с последними событиями в Беслане мы должны четко определиться, что к убийцам ни в чем неповинных людей относимся жестко, и не создавать впечатления, что мы подходим к этим вопросам с двойными стандартами".

Другие известные российские правозащитники также негативно отнеслись к решению ульяновской комиссии. "Преступление, которое совершил Буданов, заслуживает того, чтобы он отбыл в местах лишения свободы полный срок, к которому его приговорил суд. Он не заслуживает помилования", - заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В свою очередь руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил, что для помилования Буданова нет никаких оснований.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии