17 сентября 2004, 15:33

Россия перекрыла границу с Азербайджаном

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в государственной пограничной службе Азербайджана, федеральная погранслужба России направила письменное сообщение о закрытии азербайджано-российской границы для всех автотранспортных средств. Причем, граница закрывается и для грузового транспорта. 10 пассажирских автобусов из Азербайджана, находившихся к тому моменту на границе, возвращены обратно.

В чем причина нового ужесточения порядка пересечения границы российская сторона не объясняет.

Ранее российская сторона заявляла о частичном ограничении пересечения границы. Новые ограничения не коснулись пока лишь железнодорожного транспорта, отметили в пограничном ведомстве Азербайджана. А между тем, как удалось узнать, руководство Бакинского международного автовокзала не получало никаких официальных сообщений от Министерства транспорта Азербайджана об одностороннем решении российской стороны о временном приостановлении действий лицензий азербайджанских транспортных компаний, осуществляющих пассажирские перевозки по 25 российским направлениям. Кассы автовокзала продолжают продавать билеты в обычном режиме, также в обычном режиме осуществляется перевозка пассажиров на Россию.

По мнению экспертов, закрытие российско-азербайджанской границы для всех видов автотранспорта будет иметь далеко идущие последствия для экономики Азербайджана. В особенности это коснется сферы сельского хозяйства. Значительную часть азербайджанского экспорта в Россию составляют овощи и фрукты. Теперь же десятки тонн этой продукции будут продаваться на внутреннем рынке, что неминуемо приведет к падению цен. От этого пострадают производители и посредники, вывозящие готовую продукцию за рубеж.

По мнению сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, принятое Россией решение о введении ограничений на пересечение границы, прежде всего, связано с возникшей в этом государстве антитеррористической истерией. Поэтому ограничения относятся не только к Азербайджану и Грузии, а также к другим республикам. На его взгляд, немаловажно то обстоятельство, что немало наших сограждан, пересекающих границу, действительно занимаются противоправными делами.

Политолог Расим Мусабеков видит нынешние шаги российского руководства только в контексте последних событий в Северной Осетии. "Усиление контроля за границей и осуществление в связи с этим комплексных мер является составной частью планов России по обеспечению собственной безопасности", - считает эксперт. По его мнению, аналогичную политику в области национальной безопасности ведут США и Израиль.

Депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде считает, что никакой необходимости в закрытии границ не было. "Азербайджано-российская граница охраняется очень хорошо. Наши пограничники никогда не пропустят ни из Азербайджана, ни в Азербайджан ни террористов, ни вооруженных людей, ни запрещенные грузы", - подчеркнул депутат. По словам А.Моллазаде, несмотря на то что между двумя странами сложились хорошие отношения, в России, "к сожалению, имеются определенные круги, которые заинтересованы в ухудшении этих отношений. А трагические события на  Северном Кавказе стали удобным предлогом", - заключил депутат.

В правительстве страны считают, что Азербайджан полностью поддерживает Россию в сфере борьбы с терроризмом. "Россия - наш стратегический партнер, и мы заинтересованы в стабильности на самой территории РФ и в стабильности наших двусторонних отношений", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве. Но вместе с тем отмечается, что Россия поступила бы правильнее, если бы перед принятием подобных решений проконсультировалось бы с азербайджанскими коллегами, для выработки единых действий.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии