17 сентября 2004, 10:57

Аслан Масхадов высказался по поводу событий в Беслане

На сайте сепаратистов "Кавказ-Центр" опубликовано интервью Аслана Масхадова по поводу захвата школы в Беслане.

Ниже приведены выдержки из интервью.

"Да, это - трагедия, это - кощунство. Подобные методы ничего общего не имеют с борьбой чеченского народа и чеченских моджахедов, потому что этому нет оправдания.

Я и моджахеды, которые с оружием в руках воюют против оккупационных федеральных войск, - все мы до глубины души возмущены этим фактом. Выражаем искреннее соболезнование родственникам погибших детей и близких, а также приносим свои извинения осетинскому народу - независимо от того, кто взял или кто возьмет на себя ответственность за эту трагедию, независимо от того, были ли там чеченцы или нет", - говорится в письме.

Лидер чеченских сепаратистов перечисляет причины, которые по его мнению привели к трагедии в Беслане.

По его мнению это:

  • Политика России на Кавказе в отношении ко всем кавказским народам.
  • Смена власти в России и появление в Кремле нового президента Российской Федерации.
  • Продолжающаяся война в Чечне и геноцид над чеченским народом.
  • Амбициозность президента Путина.

"Мы много раз предлагали и предлагаем сейчас президенту Российской Федерации остановить эту кровавую войну - тогда всё в один день прекратится: и убийства людей, и страдания людей, и террористические акты", - заявляет Масхадов.

"Я со всей ответственностью заявляю, что нет никакой интервенции, нет никакого, даже близко, международного терроризма. Это всё - выдумки, выдуманный образ врага: фундаментализм, исламский экстремизм... Наверное, так выгодно Кремлю.

Один международный эксперт, по-моему, из Германии, как-то сказал: мол, чеченские исламисты хотят объединить Дагестан, Чечню, Северную Осетию, Ингушетию и построить Халифат. Неправда это. Это - выдумки, это - ложь. Я ещё раз повторяю: остановить эту войну - нет никаких проблем. Имеется в виду: остановить терроризм, остановить убийство людей, остановить шахидов- смертников и ту радикально настроенную часть движения Чеченского Сопротивления.

Джохар Дудаев говорил перед первой войной: дайте мне 30 минут времени поговорить с Ельциным - и войны не будет, мы договоримся. Он сумел бы убедить Ельцина, но ему этого не дали. Началась война, и первого президента Чечни Джохара Дудаева убили. А после первой войны мне хватило этих 30 минут убедить президента РФ Ельцина и подписать исторический документ - Договор о мире и о принципах взаимоотношений между Россией и Чечнёй.

Во время второй встречи с Ельциным, в августе 1997 года, мне хватило 30-40 минут времени практически убедить президента Российской Федерации подписать документ о взаимном признании наших государств, то есть полномасштабный договор. На этот раз нам этого не дали.

В начале этой войны в Назрани, в кабинете бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева, мы предложили тогдашнему премьеру России Путину встретиться. И я уверен, что мне хватило бы 30 минут времени убедить этого человека не начинать новую войну, убедить его в том, что это бесполезно, что это позором обернётся против России.", - заявляет Масхадов.

"И теперь мы повторяем: достаточно 30 минут времени для того, чтобы встретиться двум президентам и остановить это кровопролитие, остановить эту страшную войну, договориться между собой, то есть остановить терроризм, кровь и страдания людей. Но говорить об этом, пока, бесполезно. Мои аргументы, мои амбиции, если хотите, заключаются только в одном: в гарантии безопасности для чеченского народа - и больше ничего. Во всём остальном я готов уступить в пользу России. Но от первого я никогда в жизни не отступлюсь. Я ещё раз повторяю: нет никого международного терроризма, нет никакого влияния извне, нет никакой интервенции".

"В движении Чеченского Сопротивления есть радикально настроенная часть людей, которая считает, что воевать с Россией обыкновенными, то есть цивилизованными, методами бесполезно. Потому что это - единственная армия, единственное государство, которое не считает трупы своих солдат и офицеров, которые ежедневно десятками вывозятся с территории Чечни. И они, эти радикально настроенные люди в движении Сопротивления, считают, что взрывами метро, электричек, самолётов, захватом школ - только таким образом можно заставить Путина остановить эту бойню, эту войну, это кровопролитие, этот геноцид над народом.

Главный аргумент этих людей, которые захватывают театры, школы, заключается в том, что, якобы, Путин, его генералы и спецслужбы не отдадут приказы стрелять в малолетних детей, или травить собственных граждан боевыми отравляющими веществами "зарин" и "заман". Но это их заблуждение. Эти люди заблуждаются, потому что не знают истинное лицо своего противника и того государства, с которым они воюют. И здесь, в Беслане, я ещё раз повторяю: не в оправдание этих людей, они, наверное, не думали, что будет штурм, они не могли себе представить, что в Кремле отдадут приказ стрелять в детей. И я уверен, что эти "террористы" не стреляли в спину детей".

"Я хорошо знаю, лично знаком с президентом Северной Осетии Дзасоховым. Это уважаемый и честный человек, трезвомыслящий политик. Он никогда не отдал бы приказ начать штурм школы. Ни при каких обстоятельствах. И я уверен, что он и не отдавал такой приказ, и не был согласен с теми, которые начали этот штурм.

Третьего числа, в день штурма, утром, мой представитель в Великобритании Закаев разговаривал по телефону с Дзасоховым. Мы были уверены, что начнутся переговоры, что мы сможем выступить посредниками. Хорошо зная Россию, российских руководителей, методы спецслужб России, мы, в том числе и я, готовы были, рискуя нашими жизнями, выступить посредниками и спасти всех детей. И были уверены, что мы сумеем это сделать, даже в ущерб требованиям этих "террористов".

Когда в самолёте отравили Анну Политковскую, а в Москве арестовали Бабицкого, уже было понятно, что будет штурм, что будет силовое решение кризиса в Беслане. И теперь главное слово за президентом Северной Осетии Дзасоховым. Он должен сказать правду и открыть глаза своему народу, родственникам погибших: кто отдавал приказ начать штурм, кто виновен в гибели сотен детей? По-моему, на это у него хватит смелости и разума".

А.Масхадов также призывает осетин не поддаваться на провокации, не верить российским спецслужбам и политикам.

Также лидера сепаратистов "возмущает слепота и лицемерие некоторых руководителей западных государств, особенно руководства ООН", которые, по его мнению, продолжают заигрывание с руководством России.

"По-моему, для руководителей западных государств Путин - удобная фигура, потому что его в любое время можно уличить в совершении военных преступлений в Чечне и преступлениях против человечества", - считает Масхадов.

В свою очередь, согласно "Интерфаксу", российское федеральное командование убеждено, что Аслан Масхадов, даже если не был непосредственным организатором последних терактов, знал о подготовке к ним.

"Конечно, Масхадов знал о намеченных терактах. Они с Басаевым находятся в одной шуре и выступают по известному принципу "хорошего и плохого следователя". Хороший - это Масхадов, а плохой - Басаев. Масхадов якобы добренький и дистанцируется от терактов, а ответственность за них берет Басаев", - сказал официальный представитель РОШ.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости