16 сентября 2004, 21:04

Выборы в Абхазии: Лига избирателей представила отчёт о ходе президентской кампании

15 сентября в Сухуме состоялся круглый стол, в котором участвовали представители Лиги избирателей "За честные выборы", избирательных штабов кандидатов, Центризбиркома, а также журналисты. О создании Лиги избирателей "За честные выборы" - объединения граждан и общественных организаций - было объявлено в июле текущего года. В Лигу в настоящее время входят около 50 человек, в том числе волонтеры по районам республики.

В ходе круглого стола был представлен промежуточный отчет Лиги избирателей "За честные выборы" о ходе предвыборной кампании в Абхазии, в котором сообщалось о работе избирательных комиссий, агитационной работе кандидатов и их штабов, затрагивалась деятельность субъектов избирательного процесса, освещение в СМИ предвыборной кампании, работа общественных организаций и самой Лиги. Участники круглого стола говорили о недопущении нарушения законов в ходе предвыборной кампании, недопустимости использования административного ресурса, процедуре аккредитации журналистов.

Лига избирателей также подготовила письмо в Центризбирком с предложением внести ряд дополнений в Инструкцию ЦИК "О порядке подготовки и проведения участковыми избирательными комиссиями выборов президента Республики Абхазия"

Представителей Лиги интересовало, будут ли ее представители допущены к наблюдению за голосованием в день выборов. "ЦИК считает Лигу своим шестнадцатым членом. Копия протоколов избирательных комиссий будет дана и Лиге. Ее представители могут присутствовать на участке в день голосования с 8ч. утра до 8ч. вечера, но не вмешиваться в деятельность избирательных комиссий", - сказал на встрече член Центризбиркома Александр Адлейба.

Лига предлагает, и в этом с ней согласны почти все избирательные штабы, что двух членов избиркома, которые будут подписывать бюллетени, следует выбрать перед началом голосования путем жеребьевки в присутствии наблюдателей. Лига также считает необходимым оборудовать в помещении участковой избирательной комиссии информационный стенд, на котором будет вывешен образец заполненного бюллетеня, извлечения из уголовного и административного законодательства РА, устанавливающий ответственность за нарушения избирательного законодательства.

Лига считает важным присутствие на выборах как наблюдателей от кандидатов в президенты, так и независимых наблюдателей, основная задача которых следить за тем, чтобы выборы проходили в строгом соответствии с выборным законодательством Республики Абхазия.

Лига "За честные выборы" считает важным, чтобы всем кандидатам в президенты был предоставлен равный доступ к СМИ и, в первую очередь, к телевидению. По мнению участников Лиги, проведение честных, справедливых и открытых выборов это единственный путь к их признанию не только народом республики, но и международным сообществом.

В координационную группу Лиги "За честные выборы" входят Алхас Тхагушев (Ассоциация инвасодействия), Батал Кобахия, Асида Шакрыл, Лиана Кварчелия, Арда Инал-ипа из Центра гуманитарных программ, Тая Алания, Аида Ладария, Лена Кобахия из Сухумского дома юношества, Лаша Зантария из Союза студентов Абхазского государственного университета.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии