16 сентября 2004, 17:22

Беслан: штаб по освобождению заложников не владел информацией о требованиях террористов

В оперативном штабе по освобождению заложников не знали о требованиях террористов, захвативших детей в североосетинском городе Беслан. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" Руслан Бадалов. С первых дней после захвата заложников в Беслане Руслан Бадалов принимал активное участие в работе штаба по их освобождению, однако о том, что боевики выдвинули ряд требований к руководству страны, ему впервые стало известно из выпуска новостей радиостанции "Эхо Москвы".

"По просьбе заместителя председателя парламента Республики Северная Осетия Станислава Кесаева с первого дня после захвата школы я был привлечен в штаб по освобождению заложников в качестве возможного посредника в переговорах. Но даже на второй день захвата никто не знал, чего же добиваются эти террористы, - рассказал Руслан Бадалов. - Все это время в СМИ выдвигались различные предположения о выдвинутых боевиками требованиях, однако в оперативном штабе эту информацию не подтверждали. По крайней мере, ни Кесаев, ни его советник Израил Тотоонти, с которыми я неоднократно связывался, такой информацией не владели. Я допускаю, что их об этом просто не ставили в известность".

"Вместе с тем были определенные разговоры (кстати, в какой-то степени это подтвердил и Дмитрий Рогозин в интервью радиостанции "Эхо Москвы") о том, что боевики передали в штаб видеокассету и конверт с письмом. В них они якобы излагали свои требования к властям. Но, как выяснилось позже, кассета почему-то "оказалась пустой", а письма и вовсе не было", - говорит Бадалов. Такой же загадкой, по его мнению, остается и тот факт, что спустя несколько дней после трагических событий в Беслане видеозапись с требованиями боевиков каким-то образом появилась в Турции, Грузии и других странах.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей