16 сентября 2004, 15:25

Комиссия ОБСЕ обвиняет российские власти в сокрытии сведений о Беслане

Комиссия ОБСЕ по свободе СМИ полагает, что неспособность российских властей предоставить своевременную и правдивую информацию о захвате школы в Беслане вредит демократии и вызывает недоверие правительству.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала доклад, в котором критикует обращение с журналистами, освещавшими события в Беслане. Действия властей в этом отношении называются "серьезным ударом по демократии". Главные нарушения составители доклада видят в конфискации видеоматериалов и неспособности властей своевременно предоставить достоверную информацию о произошедшем, сообщает "Би-Би-Си". Результатом стала полная потеря доверия к властям и журналистам со стороны населения.

"Тройное отсутствие доверия: журналисты не верят власти, население не верит журналистам, власти не верят своему народу. Это - серьезный удар по демократии", - говорит представитель ОБСЕ Миклош Харасти.

Доклад, подготовленный под руководством Харасти, подкрепляет список претензий к российским властям. Озабоченность тем, как вели себя власти в общении с прессой и телевидением, уже выразили "Международная амнистия", Международная лига прав человека, Международная Хельсинкская группа и другие организации. В совместном заявлении они утверждают, что российские власти "скрыли истинный размах кризиса".

Первые тревожные сигналы поступили еще до трагической развязки событий в Беслане - после сообщений о том, что двум независимым журналистам, корреспонденту "Свободы" Андрею Бабицкому и репортеру "Новой газеты" Анне Политковской, не позволили вылететь к месту событий.

Бабицкий несколько раз подряд был задержан милицией и отправлен на судебное заседание, Политковская в состоянии тяжелого отравления была госпитализирована в Ростове. Журналист утверждает, что ее отравили сотрудники спецслужб, летевшие тем же самолетом из Москвы в Ростов.

Что же до самих событий в Северной Осетии, то главные претензии авторов доклада вызывает то, что на протяжении нескольких дней власти отказывались сообщить стране, сколько детей и взрослых попало в заложники в школе номер 1.

Вплоть до вынужденного штурма здания руководители чрезвычайного штаба по разрешению кризиса заявляли, что заложников - не более 350, в то время как местные жители были уверены, что пленников не меньше тысячи. К журналистам, вынужденным передавать эти сообщения, местное население относилось порой с неприкрытой ненавистью. Корреспондента "Комсомольской правды", написавшего со ссылкой на сообщения штаба, что в школе только 300 заложников, толпа просто избила.

Дошло до того, что жители Беслана стали подозревать телерепортеров в сговоре с боевиками. Из-за этого пострадала съемочная команда одного из российских каналов. В докладе отмечено нападение на французского репортера и швейцарца-оператора. "Тот факт, что некоторые журналисты появились на месте трагедии уже через 15 минут после захвата школы, многие расценили как доказательство того, что корреспонденты были в контакте с террористами", - гласит доклад ОБСЕ.

Особо выделяются факты конфискации видеозаписей. Люди в штатском отобрали пленку у корреспондента Ren-TV Бориса Леонова. По словам Леонова, которые приводятся в докладе, о цензуре как таковой это не говорит, но происходившее в Беслане представляло собой "полный бардак".

Во время и после штурма видеозаписи были конфискованы у корреспондентов германских телеканалов ЦДФ и АРД, телеслужбы агентства Ассошиэйтед пресс и грузинского телеканала "Рустави-2".

ОБСЕ не считает, что происходившее можно объяснять только плохой координацией действий властей. "Откликаясь на террористические нападения, некоторые российские политики продолжают руководствоваться тем, что, по их мнению, выгодно, а не тем, что законно", - говорится в докладе.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей