16 сентября 2004, 14:59

Кабардино-Балкария: представители власти провели встречу с ваххабитами

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Нальчика, 15 сентября здесь прошла встреча представителей парламента, МВД, Совета безопасности и других органов власти Кабардино-Балкарии с теми, кого они считают приверженцами радикального ислама и их родителями. В списке ваххабитов - 43 фамилии. На встречу пришли только 25. После событий в Беслане они все взяты под особое наблюдение. Мэр города Хазретали Бердов призвал их к благоразумию и подчеркнул, что в дальнейшем увещевать их больше никто не будет.

Министр внутренних дел КБР Хачим Шогенов призвал родителей ваххабитов "остановить своих детей". Он также сообщил, что в составе незаконных вооруженных формирований Чечни находились 54 жителя КБР, 24 из них убиты, несколько человек сдались добровольно, остальные скрываются.

Отметим, что никто из присутствующих не признал себя ваххабитом. Почти все выразили недоумение по поводу того, что оказались в "черном" списке, заявив, что ношение бороды не является составом преступления. Причем один из приглашенных объявил, что является членом "Единой России", а в мечеть не ходит вообще.

Однако, по словам организаторов встречи, многие мечети были превращены в политико-дискуссионные клубы, в которых верующие высказывались за смену власти в республике.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей