16 сентября 2004, 10:44

В Ереване состоялась презентация книги "Гармонизация законодательств стран Южного Кавказа в области СМИ с европейскими стандартами"

В столице Армении - Ереване,  состоялась презентация книги "Гармонизация законодательств стран Южного Кавказа в области СМИ с европейскими стандартами".

"Три страны Южного Кавказа представили факты нарушения прав свободы слова. По взаимной договоренности, каждый из партнеров несет ответственность за ту часть работы, которая была возложена на него согласно разделению функций", - заявил журналистам председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

По его словам, в книге представлены доклады о состоянии действующих в странах региона законодательств в области СМИ, сравнительный анализ правового регулирования деятельности медиа, рекомендации относительно приведения законодательств по информационной сфере в соответствие с европейскими стандартами, отчеты о нарушениях прав журналистов и СМИ в Армении, Азербайджане, Грузии за период с 2001 по 2003 годы, а также сравнительный анализ ситуации по этим правонарушениям в трех странах. "В результате анализа, за отчетный период в Азербайджане возбуждено порядка 700 уголовных дел по отношению к СМИ или отдельным их представителям, в Армении - 67, в Грузии - 58", - отметил Меликян. Он также заявил, что "актуальным вопросом для Армении является усовершенствование закона о телевидении и радио, Азербайджана - принятие нового закона о свободе информации, Грузии - принятие законопроекта, регламентирующего свободу информации".

Как говорится в предисловии книги, "исследования показали, что проблемы информационной сферы в Армении, Азербайджане и Грузии во многом схожи. Это и обусловило необходимость взаимодействия неправительственных организаций трех стран, обмена опытом по выработке и лоббированию общественных инициатив, направленных на модернизацию правового регулирования деятельности СМИ".

Отметим, что проект осуществлен Комитетом по защите свободы слова (Армения), Бакинским пресс-клубом и Ассоциацией молодых юристов Грузии при поддержке Программы по сотрудничеству на Южном Кавказе Фонда "Евразия" за счет средств, предоставленных Агентством США по международному развитию (USAID) и Фондом предотвращения глобальных конфликтов правительства Великобритании, сообщает ИА "Regnum".

В последние 3 года, согласно итогам исследований международной правозащитной организации "Фридом хауз", в Армении постепенно ухудшается ситуация в области свободы СМИ.

Об этом сообщил принимавший участие в презентации книги "Гармонизация законодательств стран Южного Кавказа в области средств массовой информации с европейскими стандартами" член ереванского пресс-клуба Месроп Арутюнян.

По его словам, ухудшение ситуации в области СМИ в Армении происходило постепенно - в 2001-2002 годах "Фридом Хауз" относила армянские СМИ к категории частично несвободных, а в 2003 - к несвободным. В частности, число случаев физического насилия над журналистами в Армении неуклонно растет. Вдвое увеличилось число фактов давления на СМИ, актуальной остается проблема доступа к информации.

В качестве примера приводятся как совершенное 28 декабря 2002 года убийство председателя Совета Общественной Телерадиокомпании Армении Тиграна Нагдаляна, так и совершенное 22 октября 2002 года на одной из центральных ереванских улиц покушение на переехавшего затем на постоянное жительство в Великобританию замдиректора Кавказского Института СМИ Марка Григоряна, избиение полицейскими 18 марта 2003 года фотокорреспондента агентства АРМИНФО Меружана Минасяна, другие факты.

Приведенные факты, многие из которых получили широкий общественный резонанс, служат иллюстрацией среды, в которой работают армянские журналисты и от того, будут ли созданы благоприятные условия для деятельности СМИ во многом зависит становление и развитие "четвертой власти" в Армении, считают авторы проекта.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости