16 сентября 2004, 01:56

В кровавом зеркале

У терроризма нет оправданий, но у него есть причины.

Одна из них - подлость: те, кто взрывает самолеты и берет детей в заложники, не достойны ни прощения, ни сочувствия.

Но эта причина - не единственная.

"В Чечне мы имеем дело с международным терроризмом", - неизменно заявляет президент.

Полноте, Владимир Владимирович. Мы имеем дело не с мифическим "международным терроризмом", а с вполне реальным - отечественным.

И не "ослабить Россию" он стремится, как Вы заверяете, а отомстить. За бомбежки и "зачистки", за пытки и похищения людей, за насилие и мародерство. Иначе говоря - за то, что делается в Чечне в рамках проводимой Вами политики.

Но Вы и Ваши соратники недосягаемы для террористов, поэтому они мстят нам.

Ужаснувшая Россию череда терактов - отраженная в кровавом зеркале линия российского руководства в Чечне.

Это не оправдывает террор. Это позволяет понять его причины.

Категорическое нежелание президента Путина признавать эти причины очевидно. Как и его категорическое нежелание что-либо менять в проводимой политике. Даже тогда, когда ее провал очевиден.

"Террористы, захватившие школу в Беслане, не выдвигали никаких требований", - три дня подряд уверяли центральные российские телеканалы и многие газеты.

Ложь. Требования были - но было сделано все, чтобы о них не узнали ни в Беслане, ни в Москве. Ведь, в противном случае, пришлось бы ответить на вопрос - почему не вели переговоры о выполнении этих требований во имя спасения заложников? Вместо этого нам лгали о "пустых видеокассетах", и о том, что "никто в мире не разговаривает с террористами".

Ну, а когда заместитель Генпрокурора Фридинский уже после кровавой развязки заявил, что "ни в этот, ни в другой раз такие требования властью, конечно, восприняты не будут, и все будет сделано для того, чтобы бандитские вылазки были подавлены", - стало ясно: власть врет, даже не заботясь о правдоподобии. После этого невозможно верить в искренность государственных мужей, выражавших обеспокоенность судьбой детей.

Бандит, говоривший одной из заложниц, что "Путину на вас наплевать" (в оригинале - грубее), по сути, оказался прав: власть убедительно показала, что никакие человеческие жертвы не заставят ее изменить проводимую политику. Но беда в том, что бандитам тоже наплевать на человеческие жизни. И надежд на то, что они откажутся от тактики террора - уже как способа мести, или средства запугивания и дестабилизации - ни у кого нет.

Как избежать этого? Силовые методы решения "чеченской проблемы" применяются уже десятый год. Их цена - десятки тысяч погибших, сотни тысяч сломанных судеб на той и другой стороне. И взаимная ненависть, нарастающая и в России, и в Чечне - с каждой новой "зачисткой", с каждым новым терактом. Или всплеск национализма в России и безнаказанность фашистов, избивающих "инородцев" - не прямое следствие "кавказской войны"?

Налицо - замкнутый круг: "жесткий курс" в Чечне неизбежно ведет к терроризму, а терроризм неизбежно ведет к ужесточению курса.

Разорвать этот круг можно только одним путем: признать, что у чеченской проблемы нет "силового" решения. И начать обсуждать два "табуированных" до сих пор вопроса.

Первый из них - международное присутствие в Чечне, которая должна быть на период погашения "активной фазы конфликта" превращена в демилитаризованную зону, находящуюся под протекторатом ООН.

Да, это выглядит как вмешательство в наши внутренние дела. Но, в соответствии с решениями ООН, нарушения прав человека не являются внутренним делом государства. Осмелится ли кто-нибудь утверждать, что хоть одно из фундаментальных прав человека, начиная с права на жизнь, сегодня гарантировано в Чечне?

Если российская власть не способна обеспечить соблюдение этих прав - значит, пусть эти функции возьмет на себя международное сообщество. Не хотите приглашать миротворцев из Западной Европы - обратитесь к Восточной, или к соседям по СНГ. В этом случае появится шанс - как на установление мира в Чечне, так и на прекращение террористической атаки на Россию.

Шанс, которого нет, и не будет при продолжении "жесткой линии" российского руководства: десять минувших лет показали это со всей очевидностью. Иначе одним будет "гарантировано" только право быть расстрелянным теми, кого затем оправдает суд присяжных, как "выполнявших приказ", другим - только право стать жертвой террористов, чей радиус действия определяется лишь толщиной их кошелька и жадностью милиционеров...

И второй вопрос - возможный политический "развод" России и Чечни.

Если в Чечне будет мир - но только при этом условии, - надо честно и открыто спросить друг у друга: после всего, что происходило в последние годы, и особенно в последние недели, - хотим ли мы жить вместе?

Ответ на этот вопрос может дать только референдум, который, конечно, стоит дорого - но куда меньше, чем проваливается в "черную дыру" в Чечне. И если (что вполне возможно) ответ на вопрос о совместном проживании будет отрицательным - надо начинать цивилизованный процесс расхождения в разные стороны. Примеры в истории имеются. В том числе, и в отечественной, начиная с "развода" с Финляндией, и заканчивая "разводом" с Прибалтикой.

"А как же священный принцип территориальной целостности?", - возмутятся многие. Но если на то будет воля граждан, проживающих в России и в Чечне - значит, так тому и быть.

К тому же, громче всех обычно кричат о невозможности поступиться этим принципом те, чья личная безопасность наиболее надежно обеспечена. Кто передвигается в бронированных машинах под государственной охраной, летает спецсамолетами, и отправляет своих детей в частные школы за границу.

Наконец, именно этим принципом уже поступались в декабре 1991 года, когда прекратил свое существование Советский Союз. Но никто не пытался восстановить его "железом и кровью", введя войска на Украину или начав бомбить Казахстан. Хотя ущерб для "территориальной целостности" был куда больше, с точки зрения размеров потерянной территории...

Да, обсуждение (и, тем более, реализация) этих предложений политически убийственны для Владимира Путина.

Но надо выбирать: на одной чаше весов - рейтинг президента России, на другой - безопасность ее граждан.

***

Статья подготовлена для публикации в "Новой газете" 9 сентября 2004 года, но не опубликована.

Об авторе: Вишневский Борис Лазаревич - публицист, политический обозреватель, член Союза журналистов России, член Международного общества прав человека (с 1995 года), член Санкт-Петербургского центра "Стратегия". Член Бюро РДП "Яблоко". Руководитель группы экспертов фракции "Яблоко" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Член Регионального Совета СПбО РДП "Яблоко.

Автор: Борис Вишневский; источник: Веб-сайт Российской демократической партии "Яблоко"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей