15 сентября 2004, 20:20

В Нагорном Карабахе продолжают обсуждать высказывания и.о. командующего Армией обороны Мовсеса Акопяна

В начале сентября в армянской газете "Айкакан жаманак" было опубликовано интервью и.о. командующего карабахскими вооруженными силами, начальника штаба Армии обороны Мовсеса Акопяна, в котором он высказал мнение о несовместимости демократии с законами военного времени и о необходимости, в случае достижения политических договоренностей, возвращения освобожденных во время войны территорий. Интервью вызвало мощный резонанс в Армении, Карабахе и армянской диаспоре.

К М.Акопяну обратились представители молодежных организаций Карабаха с просьбой прокомментировать ситуацию. В интервью карабахской газете "Азат Арцах" генерал-майора Мовсес Акопян относительно территорий, находящихся под контролем Вооруженных сил Нагорного Карабаха, отметил, что имел в виду, что этот и другие вопросы могут стать актуальными и рассматриваться лишь только  в контексте политико-правового решения проблемы Нагорного Карабаха, в том числе его международного признания, и решения вопросов безопасности НКР. "Что касается моих слов о назначении этих территорий, то они подразумевали мою убежденность в том, что эти территории должны интенсивно развиваться. И эта задача не только Нагорного Карабаха, но и всего армянства. Иные интерпретации опубликованных в армянской прессе моих высказываний безосновательны", - отметил он.

Сегодня на заседании парламента Нагорного Карабаха фракция Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" предложила парламенту и правительству обсудить данный вопрос. Министр иностранных дел Ашот Гулян охарактеризовал озвученные в интервью тезисы как частное мнение самого М.Акопяна.

Премьер-министр Анушаван Даниелян, комментируя высказанные в интервью мнения о возврате освобожденных территорий, отметил, что политика правительства, нацеленная на экономическое развитие означенных территорий, является свидетельством решительной позиции властей. Бюджетом 2005 года намечено увеличить субсидии на развитие этих территорий на 100 млн. драмов (1 доллар - 512 драмов). Обращаясь к высказанному в интервью мнению о ненужности демократии в Карабахе и необходимости установления "особого" политического режима, он подчеркнул, что никто не имеет права приватизировать демократию. По словам премьера, начиная с 1999 года, власти НКР работают в направлении демократизации общества и одновременно либерализации экономики.

Спикер парламента Олег Есаян официально заявил, что освобожденные территории являются главным гарантом безопасности населения НКР, на этих землях осуществляются производственные инвестиции и никто не собирается их возвращать.

Тем не менее председатель парламентской комиссии по обороне, безопасности и соблюдению законности Артур Мосиян направил в правительство депутатский запрос, где попросил письменно разъяснить позицию правительства по вопросам: имеет ли право военнослужащий делать политические заявления, кто несет ответственность за освобожденные территории, и нужна ли нам демократия.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей