15 сентября 2004, 18:14

Взяли языка. Но, кажется он заливной

"Один из террористов, захвативших школу в Белане, задержан и дает признательные показания", - заявил заместитель генпрокурора России Сегей Фридинский. Государственный телеканал России тут же показал молодого человека, который, с трудом выговаривая слова, рассказал в телекамеру о том, что операция по захвату школы была подготовлена Масхадовым и Басаевым. Он также поведал о том, что целью этой операции было "развязать войну на всем Кавказе". Но удивительно даже не то, что говорил он это явно заученными фразами, а то, что захваченный якобы в школе Беслана террорист задолго до бесланских событий находился в руках спецслужб.

Дело в том, что 24-летний Нур-Паша Кулаев - человек, которого российские телеканалы демонстрируют как одного из террористов, захвативших бесланскую школу, был задержан российскими военнослужащими еще в 2001 году. В том же 2001 году, в августе, спецслужбы задержали и его старшего брата - Хан-Пашу Кулаева, которого младший из Кулаевых якобы опознал среди убитых в школе боевиков.

Кулаев-старший попал к федералам после очередной адресной зачистки в Курчалоевском районе Чечни. Так, 29 августа 2001 года агентство "Интерфакс" со ссылкой на ФСБ России сообщило о том, что: "В Чечне в ходе спецоперации республиканского УФСБ в селениях Аллерой, Цоцин-Юрт и Курчалой задержаны трое активных участников бандформирований, подчинявшихся лично полевому командиру Хаттабу, - Сайфутдин Ибрагимов, Хан-Паша Кулаев (выделено мной. - А.С.) и Илькор Загидулин. Все они входили в состав бандгруппы арабского наемника Раббани. Задержанные уже дали показания о местонахождении двух базовых и трех временных лагерей бандформирований".

О задержании уроженца чеченского села Энгеной Хан-Паши Кулаева как об удачно проведенной операции спецслужб в те дни говорили много. По данным чеченских правоохранительных органов, в том же году Кулаев был осужден на 9 лет и с тех пор содержался в одной из российских тюрем. Каким образом находящийся уже три года в руках спецслужб боевик смог оказаться в захваченной террористами школе Беслана - вопрос, которым задаются сегодня не только журналисты, но и сотрудники МВД Чечни. Так, источник в министерстве внутренних дел Чечни сказал "Новой газете", что вызывает большое сомнение тот факт, что Хан-Паша Кулаев живым смог освободиться из заключения и снова примкнуть к боевикам. "Я уверен, что Кулаев появился в школе уже мертвым, - сказал источник. - Скорее всего, Хан-Паша, так же как и его брат Нур-Паша, попал в Беслан не своим ходом. Возможно, их туда доставили спецслужбы уже после завершения штурма школы".

В пользу своей версии сотрудник МВД Чечни привел и тот факт, что показанный по телевидению якобы захваченный силовиками участник захвата Кулаев Нур-Паша также был задержан федеральными военнослужащими по подозрению в связях с боевиками. Произошло это в октябре 2001 года: к дому Кулаевых поздно ночью подъехала бронетехника - и "неустановленные военнослужащие увезли Нур-Пашу в неизвестном направлении". Насколько верна официальная версия, просочившаяся в прессу: братьев выпустили по амнистии,- покажет недалекое будущее.

При этом стоит учесть, что в Чечне уже бывали случаи, когда после проведения очередной масштабной спецоперации в каком-нибудь из населенных пунктов среди убитых боевиков неожиданно обнаруживались трупы людей, ранее задержанных федералами. Так, после боев в селении Комсомольское среди убитых боевиков нашли тела уроженцев Наурского района республики Заважи Хасуева и Руслана Тимаева, задержанных российскими военнослужащими в январе 2000-го года на блокпосту у въезда в село Николаевское. Родственники этих двух погибших парней так и не смогли выяснить, как те оказались среди убитых боевиков, да еще и в камуфляжной форме.

Еще один член отряда боевиков, захвативших бесланскую школу, некий Майрбек Шайбекханов, чье тело, по версии силовиков, также было найдено среди убитых террористов, был арестован осенью прошлого года по показаниям Заремы Мужахоевой, задержанной в Москве при попытке привести в действие взрывное устройство на улице Тверской. Вместе с Шайбекхановым тогда арестовали и Рустама Ганиева, который в настоящее время находится под следствием. Как и почему Майрбек Шайбекханов оказался сначала на свободе, а затем и в захваченной школе, остается загадкой.

Неясности и с количеством террористов. По последним данным, озвученным генеральным прокурором Устиновым, их было 32. 31 убит, 1 - Кулаев - пленен, хотя в пылу боев в Беслане говорили о 3 арестованных террористах.По крайней мере по данным наших источников, террористов, захвативших школу в Беслане, было все же 35, и большинство из них - из Ножай-Юртовского района Чечни.

Ансар Султанов

Опубликовано 13 сентября 2004 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости