15 сентября 2004, 16:47

Глава МИД России: "Мы не видим встречного движения со стороны Грузии"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся на саммите СНГ в Астане, 15 сентября в беседе с грузинскими журналистами обвинил Грузию в невыполнении имеющихся двусторонних договоренностей. Он подчеркнул, что это является "основной причиной напряженности в двусторонних отношениях". "Мы не видим встречного движения со стороны Грузии", - отметил Лавров.

Российский министр также сообщил, что Москва предложила Тбилиси "целый пакет предложений по урегулированию имеющихся проблем". "Мы ждем от Грузии конкретного ответа. Если он будет конструктивным, проблемы будут сняты", - полагает Лавров. Он, однако, не сообщил, что именно было предложено Грузии, и какой выход видит Москва из проблемы, которая на данном этапе особенно волнует Тбилиси: речь идет о возобновлении железнодорожного сообщения между Россией и Абхазией без согласия Грузии.

Эту проблему в Астане обсудили премьер-министр Грузии Зураб Жвания и премьер-министр России Михаил Фрадков. По всей вероятности, точки зрения премьеров по этому вопросу расходятся коренным образом. По окончании встречи с Фрадковым Жвания не смог сообщить ничего утешительного для Грузии и ограничился туманной фразой: "Мы договорились, что этот и другие вопросы не будут оставлены без решения". Жвания подчеркнул, что "в последнее время со стороны России по отношению к Грузии наблюдались крайне недружественные шаги". Принятие Россией решения о возобновлении железнодорожного сообщения с Абхазией он квалифицировал как "нарушение всех международно-правовых норм и договоренностей, достигнутых в формате СНГ".

Сегодня в Астану прибудет президент Грузии Михаил Саакашвили. Вместе с ним, помимо Жвания, в работе саммита примет участие секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили, который квалифицировал возобновление движения Абхазия - Россия как "ущемление суверенитета Грузии". Он намерен непременно поднять этот вопрос на форуме в Астане.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 04:25

  • Оппозиция Нагорного Карабаха поддержала участников акции протеста в Армении

    Президент и четыре парламентские фракции Нагорного Карабаха выразили обеспокоенность в связи с событиями в Ереване, призвав демонстрантов путем диалога добиться мирного разрешения сложившейся ситуации. Единственная оппозиционная партия в Национальном собрании «Национальное возрождение» выступила в поддержку противников Сержа Саргсяна.

22 апреля 2018, 03:26

22 апреля 2018, 02:27

22 апреля 2018, 01:50

22 апреля 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей