15 сентября 2004, 14:44

В Азербайджане начался учебный год

Впервые в Азербайджане начался новый учебный год с 15 сентября. Указ о переносе начала учебного года с 1 на 15 сентября был издан президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в середине августа текущего года в связи с совершенствованием рабочего режима в образовательных учреждениях страны. В 2004/2005 учебном году в школы пойдут около 140 тысяч детей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования. При этом там подчеркнули, что в течение нескольких лет в стране наблюдается уменьшение числа "первоклашек".

В свою очередь, в 21 легально зарегистрированное высшее учебное заведение пойдут более 20 тысяч поступивших студентов. Почти половина из них будут учиться на государственной основе. 7 тысяч 400 человек - магистранты.

В Министерстве образования пояснили, что новый учебный год будет разделен на два полугодия, которые, в свою очередь, будут состоять из двух четвертей. При этом оцениваться знания учащихся также будут по полугодиям.

Там отметили, что в течение двух лет правительство страны уже построило 150 новых школ и произвело капитальный ремонт более 800 образовательных учреждений. "В связи с продолжением образовательной реформы с этого года ученики 1-5 классов бесплатно обеспечены всеми необходимыми учебниками, тогда как ученики 6-7 классов - частично", - отметили в Минобразования. Однако в будущем, по словам представителя Минобразования, планируется обеспечение учебниками учащихся всех классов средних школ.

В министерстве так же прокомментировали и проблему, связанную с учителями русского языка в азербайджанских школах. В Министерстве образования признали существование проблем. Однако, по мнению представителя министерства, "русистам" придется преподавать русский язык наравне с преподавателями иностранного языка. "Мы не отрицаем важность владения русским языком. Тем более что Россия - один из ближайших наших соседей. В стране насчитывается 20 школ, в которых обучение ведется исключительно на русском языке. Такого количества русскоязычных школ нет ни в Армении, ни в Грузии", - подчеркнули в министерстве.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии