15 сентября 2004, 14:44

В Азербайджане начался учебный год

Впервые в Азербайджане начался новый учебный год с 15 сентября. Указ о переносе начала учебного года с 1 на 15 сентября был издан президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в середине августа текущего года в связи с совершенствованием рабочего режима в образовательных учреждениях страны. В 2004/2005 учебном году в школы пойдут около 140 тысяч детей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования. При этом там подчеркнули, что в течение нескольких лет в стране наблюдается уменьшение числа "первоклашек".

В свою очередь, в 21 легально зарегистрированное высшее учебное заведение пойдут более 20 тысяч поступивших студентов. Почти половина из них будут учиться на государственной основе. 7 тысяч 400 человек - магистранты.

В Министерстве образования пояснили, что новый учебный год будет разделен на два полугодия, которые, в свою очередь, будут состоять из двух четвертей. При этом оцениваться знания учащихся также будут по полугодиям.

Там отметили, что в течение двух лет правительство страны уже построило 150 новых школ и произвело капитальный ремонт более 800 образовательных учреждений. "В связи с продолжением образовательной реформы с этого года ученики 1-5 классов бесплатно обеспечены всеми необходимыми учебниками, тогда как ученики 6-7 классов - частично", - отметили в Минобразования. Однако в будущем, по словам представителя Минобразования, планируется обеспечение учебниками учащихся всех классов средних школ.

В министерстве так же прокомментировали и проблему, связанную с учителями русского языка в азербайджанских школах. В Министерстве образования признали существование проблем. Однако, по мнению представителя министерства, "русистам" придется преподавать русский язык наравне с преподавателями иностранного языка. "Мы не отрицаем важность владения русским языком. Тем более что Россия - один из ближайших наших соседей. В стране насчитывается 20 школ, в которых обучение ведется исключительно на русском языке. Такого количества русскоязычных школ нет ни в Армении, ни в Грузии", - подчеркнули в министерстве.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей