15 сентября 2004, 14:44

В Азербайджане начался учебный год

Впервые в Азербайджане начался новый учебный год с 15 сентября. Указ о переносе начала учебного года с 1 на 15 сентября был издан президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в середине августа текущего года в связи с совершенствованием рабочего режима в образовательных учреждениях страны. В 2004/2005 учебном году в школы пойдут около 140 тысяч детей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования. При этом там подчеркнули, что в течение нескольких лет в стране наблюдается уменьшение числа "первоклашек".

В свою очередь, в 21 легально зарегистрированное высшее учебное заведение пойдут более 20 тысяч поступивших студентов. Почти половина из них будут учиться на государственной основе. 7 тысяч 400 человек - магистранты.

В Министерстве образования пояснили, что новый учебный год будет разделен на два полугодия, которые, в свою очередь, будут состоять из двух четвертей. При этом оцениваться знания учащихся также будут по полугодиям.

Там отметили, что в течение двух лет правительство страны уже построило 150 новых школ и произвело капитальный ремонт более 800 образовательных учреждений. "В связи с продолжением образовательной реформы с этого года ученики 1-5 классов бесплатно обеспечены всеми необходимыми учебниками, тогда как ученики 6-7 классов - частично", - отметили в Минобразования. Однако в будущем, по словам представителя Минобразования, планируется обеспечение учебниками учащихся всех классов средних школ.

В министерстве так же прокомментировали и проблему, связанную с учителями русского языка в азербайджанских школах. В Министерстве образования признали существование проблем. Однако, по мнению представителя министерства, "русистам" придется преподавать русский язык наравне с преподавателями иностранного языка. "Мы не отрицаем важность владения русским языком. Тем более что Россия - один из ближайших наших соседей. В стране насчитывается 20 школ, в которых обучение ведется исключительно на русском языке. Такого количества русскоязычных школ нет ни в Армении, ни в Грузии", - подчеркнули в министерстве.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей