15 сентября 2004, 14:12

Причиной катастрофы вертолета Ми-24 в Чечне стала ошибка пилотов

Информация о том, что вертолет Ми-24, разбившийся вечером 12 сентября недалеко от селения Алхан-Кала, был сбит чеченскими боевиками, не соответствует действительности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в военной комендатуре Чечни. По словам собеседника, в ходе расследования установлено, что причиной катастрофы стала ошибка при пилотировании.

"Следствием установлено, что МИ-24, который пилотировали капитан Сергей Залезницкий и летчик-оператор Михаил Коротяк, летел на предельно малой высоте. В результате этого боевая машина зацепила хвостовой балкой одну из высоковольтных линий электропередач и рухнула на землю, после чего произошел взрыв боекомплекта. Капитан Залезницкий умер на месте происшествия, а летчик-оператор скончался по дороге в больницу", - говорит офицер комендатуры. По его словам, версию о том, что причиной падения боевого вертолета стало именно это, подтверждают не только обнаруженные среди обломков МИ-24 куски электропроводов, но и показания местных жителей. "Среди предполагаемых версий случившегося существовала и версия об обстреле "вертушки" боевиками из ПЗРК или гранатомета, но она не подтвердилась", - заявил он.

Сотрудник комендатуры также подчеркнул, что в целях обеспечения безопасности полетов, в момент взлета и посадки вертолетов, проводится задымление территории, с целью затруднить пуск ПЗРК и обстрелов машин боевиками. Эта мера была принята после того, как в 2002 году боевикам удалось сбить над военной базой Ханкала в пригороде Грозного транспортный вертолет МИ-26, в результате чего погибло более 100 военнослужащих. "К тому же, во время полета каждый вертолет (и самолет) через определенный промежуток времени производит отстрел специальных тепловых ракет, которые предназначены для того, чтобы сбивать с курса ракеты типа "земля-воздух", выпущенные с земли. Кроме того, все боевые машины совершают полет парами. Так что в случае обстрела, скажем ведущего, его ведомый может накрыть точку, откуда велся огонь ракетами и огнем пулеметов".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей