15 сентября 2004, 12:24

ФСБ объявило в розыск еще двух чеченских смертниц

ФСБ объявило в розыск двух 16-летних чеченок Марьям Табурову и Замани Ясуеву. У спецслужб имеются веские основания подозревать их в том, что они являются террористками-смертницами. Всего, по оперативным данным, террористы подготовили около двадцати смертниц.

Известно, что Марьям Табурова уехала из Грозного вместе с тремя подругами, которые взорвали себя в двух самолетах и у метро "Рижская", а про Замани Ясуеву оперативники узнали, проводя следственные мероприятия с двумя задержанными в Чечне женщинами, одну из которых подозревают в вербовке новых смертниц.

Медни Мусаеву и Луизу Магомадову объявило в розыск управление ФСБ по Ростовской области в начале сентября. Обе женщины были задержаны в чеченском селении Шали. Выяснилось, что 16-летняя Мусаева сбежала из дома, оставив записку: "Не волнуйтесь. Я уехала навсегда. Встретимся в раю".

Взволнованные родители обратились в милицию и рассказали, что их дочь познакомилась с женщиной, значительно старшей ее по возрасту, которая ведет с ней разговоры на религиозные темы. Этой женщиной оказалась Луиза Магомадова. Ее подозревают в вербовке смертниц по приказанию Шамиля Басаева.

Магомадова отказывается сотрудничать со следствием, пишет газета. В отношении задержанных уже возбуждено уголовное дело по статье "терроризм", и во вторник суд выдал санкции на их арест. Спецслужбы рассматривают возможность заключения сделки с Медни Мусаевой. За активную помощь следствию ей могут или вовсе не предъявлять обвинения, или смягчить наказание.

Именно она рассказала про Замани Ясуеву, с которой жила в подвале дома где-то в России. По ее словам, она тоже должна была взорвать себя. Мусаева также рассказала, что вернуть в Чечню ее и Магомадову приказал Басаев, потому что ими заинтересовались российские спецслужбы.

источник: Газета "Российская газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

19 января 2018, 00:02

18 января 2018, 22:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей