15 сентября 2004, 09:35

Докладчики ПАСЕ потребовали соблюдения прав человека в Чечне

Докладчик Совета Европы во вторник, 14 сентября, призвал Москву делать больше для соблюдения прав человека и свобод в Чечне, отметив, что это снизит риск терактов, подобных захвату школы в Беслане.

"К сожалению, гуманитарная ситуация и ситуация в сфере безопасности в Чеченской республике остается неудовлетворительной", - зачитал на пресс-конференции в Париже докладчик по правам человека Тадеуш Ивински проект резолюции, который будет вынесен в Парламентскую ассамблею на дискуссию.

"Имея дело с терроризмом, мы должны уменьшить социальную базу терроризма, это является одним и единственным путем", - добавил он.

В то же время Ивински отметил, что есть некоторые улучшения в Чечне. Так, привел он пример, с июня были выплачены компенсации 11 тыс. семей, оставшимся без крова. Также он приветствовал строительство домов для чеченских беженцев в Ингушетии.

В свою очередь докладчик по политической ситуации Андреас Гросс сообщил, что предложит проведение "круглого стола" с участием ключевых сил в Чечне для обсуждения будущего Чечни.

Большей свободы в репортажах СМИ из Чечни, большей свободы слова и свободных выборов потребовал и докладчик по ситуации с правами человека Рудольф Биндиг. "Ситуация с правами человека в Чечне разительно не изменилась", - констатировал он.

Обсуждение докладов по Чечне ПАСЕ проведет в Страсбурге после открытия сессии 7 октября.

источник: ИА "Reuters" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии