15 сентября 2004, 09:35

Докладчики ПАСЕ потребовали соблюдения прав человека в Чечне

Докладчик Совета Европы во вторник, 14 сентября, призвал Москву делать больше для соблюдения прав человека и свобод в Чечне, отметив, что это снизит риск терактов, подобных захвату школы в Беслане.

"К сожалению, гуманитарная ситуация и ситуация в сфере безопасности в Чеченской республике остается неудовлетворительной", - зачитал на пресс-конференции в Париже докладчик по правам человека Тадеуш Ивински проект резолюции, который будет вынесен в Парламентскую ассамблею на дискуссию.

"Имея дело с терроризмом, мы должны уменьшить социальную базу терроризма, это является одним и единственным путем", - добавил он.

В то же время Ивински отметил, что есть некоторые улучшения в Чечне. Так, привел он пример, с июня были выплачены компенсации 11 тыс. семей, оставшимся без крова. Также он приветствовал строительство домов для чеченских беженцев в Ингушетии.

В свою очередь докладчик по политической ситуации Андреас Гросс сообщил, что предложит проведение "круглого стола" с участием ключевых сил в Чечне для обсуждения будущего Чечни.

Большей свободы в репортажах СМИ из Чечни, большей свободы слова и свободных выборов потребовал и докладчик по ситуации с правами человека Рудольф Биндиг. "Ситуация с правами человека в Чечне разительно не изменилась", - констатировал он.

Обсуждение докладов по Чечне ПАСЕ проведет в Страсбурге после открытия сессии 7 октября.

источник: ИА "Reuters" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей