14 сентября 2004, 15:41

Зейнал Мамедли: власти Азербайджана не заинтересованы в создании общественного телевидения

В Баку находятся эксперты Совета Европы по созданию закона об общественном телевидении. Ранее президент Ильхам Алиев даже наложил вето на закон, уже принятый Национальным Собранием. Эксперты Совета Европы продолжают настаивать на создании общественного телевидения на базе государственного. Как сообщил прессе заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов, требование Совета Европы об отмене государственного телевидения сочтено в президентском аппарате неприемлемым. Как известно, многие страны, входящие в Совет Европы, имеют наряду с общественными и государственные телеканалы - в Турции, к примеру, их четыре. Однако доработка закона об общественном телевидении будет продолжаться, заверил он журналистов.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" журналист Зейнал Мамедли, который  с 2001 года участвует в разработке закона об общественном телевидении в составе рабочей группы, созданной властями Азербайджана, отметил, что он не раз выступал с заявлениями по поводу недостатков законопроекта. "Но, увы, на наши заявления не обращали внимания. После того как с нашими выводами согласились эксперты Совета Европы, президент наложил вето на принятый парламентом закон об общественном телевидении", - отметил Зейнал Мамедли, напомнив основные недостатки законопроекта.

"Первое: в законопроекте не указано четко, что общественное телевидение будет создаваться на базе государственного. Вступая в Совет Европы, Азербайджан обязался реформировать государственное ТВ в общественное. Но по настроению властей уже можно заключить, что они этого делать не собираются. И заявление Али Гасанова - яркое тому свидетельство. А в демократичном обществе не допускается, чтобы телевидение управлялось правительством. Существование телевидения, подконтрольного правительству, тормозит развитие демократии в стране: ведь правительство всегда старается использовать  подконтрольные СМИ в собственных политических целях", - говорит Мамедли.

"Второе: создавая общественное телевидение, необходимо обеспечить его независимость от властей. Нельзя допустить, чтобы произошла простая смена вывески, - важно свести к минимуму влияние властей на общественное телевидение. И с этой точки зрения огромное значение имеют механизмы формирования Совета по вещанию, который будет руководить деятельностью общественного телевидения. К сожалению, предлагаемые механизмы формирования Совета по вещанию даже после президентского вето не исключают контроля над общественным телевидением со стороны правительства и политических сил. По сути, предлагаемые варианты открывают путь к созданию еще одного государственного телевидения - может быть, даже более слабого", - подытожил Зейнал Мамедли.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей