14 сентября 2004, 10:01

МИД России потребовал от Литвы закрыть сайт "Кавказ-центр"

Сегодня, 14 сентября, в 10.30 по московскому времени сайт "Кавказ-Центр" был заблокирован, однако, в данное время сайт снова стал доступным.

По данным газеты "Новые известия", сейчас сервер сайта "Кавказ-Центр" находится на квартире Виктораса Петкуса - известного советского диссидента и политзаключенного. Закрыть ресурс возможно только в том случае, если соответствующее решение вынесет суд.

Ранее рупор сепаратистов размещался на служебной квартире Пятраса Гражулиса - депутата Сейма. Он "приютил" портал боевиков после того, как частная фирма, которая владеет сервером, сумела через суд доказать, что работа ресурса не противоречит законам страны.

Между тем, как сообщил пресс-атташе МИД Литвы Миндаугас Лашас, литовские власти до решения суда не намерены приостанавливать деятельность интернет-сайта "Кавказ-Центр".

Вчера, 13 сентября, в МИД России был вызван посол Литвы в России Римантас Шидлаускас, перед которым в жесткой форме был поставлен вопрос о прекращении деятельности в Литве интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". "Бездеятельность перед лицом продолжения существования сайта на литовском сервере будет рассматриваться в Москве как откровенно недружественный шаг литовских властей, негативно влияющий на атмосферу наших двусторонних отношений", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

Литва является одним из основных заграничных центров чеченской диаспоры. Кроме существования сайта "Кавказ-центр", в Литве нашло убежище много переселенцев из Чечни, а в литовских университетах учится немало чеченцев. В сейме Литвы имеется группа поддержки "борцов за чеченскую независимость", сообщает агентство Regnum.

10 сентября Департамент госбезопасности Литвы обратился в Комиссию по этике журналистов и издателей (КЭЖИ) с просьбой, как сообщает BNS, оценить, "не пропагандируются ли идеи терроризма и не разжигается ли межнациональная рознь" в материале, опубликованном на интернетовском сайте "сочувствующих свободе Чечни", который "поддерживается из Литвы".

Департамент госбезопасности Литвы ранее пытался прекратить деятельность чеченского портала в Литве. Был даже конфискован сервер, но это дело застряло в суде, поскольку ожидаются пояснения Конституционного суда.

Официальные структуры Литвы пока не обращались к оператору сайта "Кавказ-центр" - компании информтехнологий "Elneta", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор компании Римантас Пашис. Вместе с тем, "процедура по закрытию сайта уже начата", отметил Р.Пашис. Комиссии по этике журналистов и издателей уже представлен материал, "комиссия должна дать свое заключение, есть ли там угроза, разжигание национальной, религиозной розни", сообщил Р.Пашис.

Лишь на основании такого заключения официальные структуры могут обратиться в суд, который и решит вопрос о возможности продолжения работы сайта, пояснил он. В настоящее время сайт "Кавказ-центр" работает, сообщил Р.Пашис. При этом он не исключил, что сайт может быть доступен не всем пользователям: некоторые провайдеры в России могут закрыть доступ к данному сайту для своих пользователей.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Архив новостей