13 сентября 2004, 18:59

В антигосударственной деятельности обвиняются 200 человек

Как стало известно "Эхо" из информированных источников, следственный отдел Министерства национальной безопасности проводит мероприятия в отношении порядка 200 подследственных лиц, обвиняемых в антигосударственной религиозной пропаганде. За последние восемь месяцев спецслужбы выявили десятки людей, которые под прикрытием религии действовали против государственного строя Азербайджана. Кстати говоря, есть сведения, что около 50 человек из них - граждане иностранных государств. Отметим, что официального комментария по этому поводу в МНБ "Эхо" получить не удалось - телефоны пресс-службы ведомства не отвечают уже несколько месяцев.

Но, по некоторым данным, спецслужбы выявили, что задержанные лица обосновали в регионах Азербайджана религиозные общины, посредством которых вели антигосударственную пропаганду. Кроме того, следственные органы установили, что подследственные контрабандным путем ввозили в Азербайджан запрещенную религиозную литературу. Но и это еще не все. Контрабандным путем они завозили не только религиозную литературу. Спецслужбы выявили, что подследственные ввозили в Азербайджан даже оружие, которое они готовы были использовать на территории государства. В ходе предварительного следствия также было установлено, что задержанные лица пытались установить контакты с радикальными исламскими террористическими организациями.

Как стало известно "Эхо", одну из таких группировок в количестве 22 человек возглавлял житель Тертерского района Ровшан Бадалов, более известный как Амир Халид. Судебный процесс по этому делу начался на днях в Суде по делам о тяжких преступлениях.

Следствие установило, что группировка Амир Халида действовала не только на территории Азербайджана, но и в Грузии, Дагестане, Чечне и Турции. Члены этой группировки контрабандным путем получали оружие. В настоящее время следственные органы устанавливают источники приобретения огнестрельного арсенала. Члены группы проходили также военную подготовку на территории Грузии. Некоторые из них принимали участие в военных действиях в Чечне против российских федеральных сил.

По некоторым данным, спецслужбы также выявили, что группировка Амир Халида, войдя в преступный сговор с людьми некоего Мухаммеда Мамедова, известного по прозвищу "Мага", организовали ввоз в Азербайджан оружия.

Следственные органы установили, что группировка Амира Халида, войдя в преступный сговор с религиозными общинами, действующими на территории Азербайджана, спланировали ряд преступных акций, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране. И наконец, спецслужбы установили причастность этих группировок к заказным убийствам.

Комментируя эту информацию, глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Рафик Алиев заявил, что в течение последних двух лет Государственный комитет неоднократно заявлял о существовании в стране радикально и экстремистски настроенных группировок, поддерживаемых как на территории государства, так и за ее пределами.

"Было выявлено участие ряда граждан нашей страны в боевых действиях в Панкисском ущелье Грузии в составе чеченских военизированных формирований. Эти люди предстали перед судом, приговорившим их к различным срокам лишения свободы. Как выяснилось, ими двигала идея религиозной солидарности с чеченцами, и они воевали якобы во имя ислама".

По словам Алиева, случаи появления в Азербайджане экстремистски настроенных религиозных группировок, действующих под прикрытием ислама, участились в основном после принятия в 1999 году Госсоветом Дагестана указа о запрещении ваххабизма на территории этой республики. "Более радикальные ваххабиты ушли в Чечню и Панкинское ущелье, а относительно умеренные нашли себе применение в граничащих с Дагестаном районах Азербайджана. Эти люди нашли в нашей стране общий язык с радикально настроенными сторонниками ваххабизма и, естественно, занялись созданием различного рода организационных структур, которые и попали под контроль правоохранительных органов республики. Результат вам уже известен".

Госкомитет находится в курсе этих событий, - вернее, той их части, которая касается религиозного содержания деятельности указанных образований: имеется в виду ввоз в страну вредной религиозной литературы, аудио-видеоматериалов и т.д., которые рецензировались в отделе религиозной экспертизы вышеназванной государственной организации.

"Государственные структуры, как это и положено, работают в тесном сотрудничестве и взаимодействии, - особенно в тех случаях, когда дело касается таких серьезных вопросов, как защита суверенитета и борьба с различными группировками, имеющими целью дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране. Думаю, что в процессе судебных разбирательств многое тайное станет явным, и общество в очередной раз осознает, что государство стремится отделить и защитить религию от тех, кто, прикрываясь лжерелигиозными лозунгами, имеют вполне определенные политические цели. В этом плане взаимоотношения государства и религии носят конструктивный характер и могут служить социальному согласию и миру в обществе в целом", - отметил Рафик Алиев.

Э.Малиев, Н.Алиев

Опубликовано 11 сентября 2004 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии