13 сентября 2004, 18:46

Нитка другого цвета...

В это утро 1 сентября Оксана Дзампарова и ее муж Аслан Арчегов собирались отвести в школу сразу двух детей. Но если для двенадцатилетнего Алибека эта картина была уже привычной (он шел в шестой класс), то для будущей первоклассницы Линды все было в новинку.

И родители, и дети, как всегда 1 сентября, наряжались как на праздник. Детям были куплены новые нарядные костюмы. Родители тоже приоделись, стараясь не ударить в грязь лицом - Беслан город небольшой, все друг друга знают. И уже перед самым выходом выяснилось, что у Аслана висит одна штанина.

Нужно срочно зашивать, а Оксане быстро это делать трудно - как никак 4-й месяц беременности. Тогда нитку с иголкой взяла мать Аслана и на скорую руку (нельзя ведь опаздывать) подшила низ брюк ниткой другого цвета, чем брюки.

Благо до школы недалеко - живут вместе с родителями в центре Беслана в частном доме. Значит, успевают. Аслан взял еще видеокамеру. Свекровь спросила у сына, зачем ты камеру берешь? Как зачем, ответил он, ребенок ведь идет в первый класс. Естественно, надо все поснимать. И погода хорошая, и дети нарядные, говорит.

И счастливые все вышли из дома. Родители Аслана также вышли на порог их провожать, помахали им вслед рукой.

Но уже через пару часов прибежали внуки от других детей, они учились в другой школе - 2-й, расположенной в нескольких километрах от первой, и кричат: "Бабушка, дедушка. Алибека и Линду расстреляли".

Бабушка отвечает, что вы глупости говорите. Но все равно стало тревожно, выскочила на улицу, услышала, что соседи говорят, побежали к школе. Но туда уже не пускали.

Как рассказывает сейчас Оксана, вначале они так и не поняли, что случилось. Кто-то налетел, куда-то повел. В себя пришли уже в спортзале на полу. "Нас сразу завели в спортзал. Мы думали, что нас разведут по классам, но нас всей толпой завели в спортзал. В этот момент мы с мужем потеряли друг друга и не нашли уже. Дети находились рядом со мной. Все это время мы старались не шевелиться. Сидели, руки-ноги поджав. Не было никакой возможности их выпрямить. Слишком тесно", - рассказывает она.

По ее словам, первый день был шок. Не знали, что делать и как. Просто отупело сидели, прижавшись друг к другу, и смотрели в пол.

"У них аж губы были вывернуты от того, что не было воды", - говорит Оксана.

Когда начались взрывы, все трое вскочили с места. В этот момент ранило Линду. Осколок взорвавшейся бомбы попал ей в голову. Оксана подхватила ее под руки и потащила к окну, куда уже побежали многие заложники. Достаточно высокий для своего возраста Алибек сумел запрыгнуть на подоконник и выскочить через окно сам. А Оксане и девочке помогали спецназовцы и местные жители, прибежавшие на помощь.

В зале уже бушевало пламя, и пока Оксана подталкивала дочку, обожглась сама.

Сейчас синеглазая, стройная блондинка Оксана лежит в клинической больнице во Владикавказе. У нее вся грудь в ожогах и каких-то пятнах. Но беременность не прервалась. Нет ни выкидыша, ни других последствий. И врачи говорят, что если будущий ребенок пережил такое еще в чреве матери, то родиться он должен здоровым. Во всяком случае, беременность они решили не прерывать.

Единственное - она очень плохо слышит. Это от контузии. Но врачи говорят, что это временно.

С ней же в палате и дочка, которая сейчас находится в очень тяжелом состоянии. Как рассказывает ухаживающая за сестрой и племянницей Лида, обгоревшая Линда на соседней кровати почти не просыпается, она все время лежит под капельницей. "Сегодня ночью Линда проснулась и потребовала воды. Не просто попросила, а потребовала прямо сейчас. Видимо, во сне вспомнилось ей что-то из тех дней", - рассказывает Лида.

С мальчиком все нормально - он дома и физических повреждений он не получил.

Но Оксана не знает, где ее муж. "Пока он считается пропавшим без вести", - говорит она.

Стоящая в коридоре больницы перед палатой мать мужа говорит, что они боятся худшего. "Мы ищем его уже не по больницам, а по моргам", - рыдает она.

А пожилой свекор плача отзывает нас в сторону и говорит: "Я нашел его. У меня в кульке его вещи. Я просто не хочу говорить ни жене, ни невестке. Скажу потом - Оксана сейчас в очень тяжелом состоянии. Мы опознали его по брюкам, подшитым ниткой другого цвета..."

Тимур Алиев

Опубликовано 13 сентября 2004 г.

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей