13 сентября 2004, 15:59

Правозащитники уверены, что ПАСЕ не предпримет жестких мер по отношению к Азербайджану

16 сентября в Париже пройдет очередное заседание Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека. В повестку этого заседания включен отчет докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Малколма Брюса. Ожидается, что в нем будет дана оценка ситуации с политзаключенными в Азербайджане, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила правозащитница Рена Саддадинова.

Напомним, что последний раз в ПАСЕ вопрос о политзаключенных в Азербайджане обсуждался на январской сессии 2004 года. ПАСЕ тогда обязала Азербайджан предпринять четкие шаги с целью решения проблемы политзаключенных, обеспечения норм демократии и свободы слова. Тогда же была принята резолюция, требующая безусловного решения проблемы до осенней сессии ПАСЕ. Иначе пребывание Азербайджана в Совете Европы достигнет "критической черты", отметила правозащитница.

Между тем, по словам директора Правозащитного центра Эльдара Зейналова, "проблема политзаключенных в Азербайджане все еще актуальна, все еще существует старый "список 88 политзеков", который с момента своего появления претерпел некоторые изменения (туда вошли новые имена), и еще остаются в заключении участники октябрьских событий 2003 года. Это порядка 120 человек, судьбу которых надо прояснить, провести экспертизу - могут они считаться политзаключенными или нет. Данную рекомендацию СЕ власти не выполнили тоже. Эти заключенные относятся к тому самому "третьему мандату", создания которого требуют азербайджанские правозащитники".

"Кроме того, М.Брюсу перешло и наследство от бывшего докладчика Ж.Клерфайта - это один из вопросов, который особо не афишировался, но который был поднят в прошлом году в июне. Данная рекомендация СЕ звучала примерно так: если мы в Европе не хотим существования проблемы политзеков, то надо сделать так, чтобы не было и политэмигрантов. Конкретно было названо два имени - Аяз Муталибов (первый президент Азербайджана) и Расул Гулиев (бывший спикер азербайджанского парламента). С того времени появились новые имена, скажем, около 20 человек только омоновцев находятся в бегах. Но я не думаю, что могут быть особо трагические последствия для Азербайджана после осенней сессии. Опять "строго предупредят", опять дадут "последние рекомендации", а власти возьмут очередные "школьные каникулы", - говорит Э.Зейналов.

Как отмечает правозащитник, перед Азербайджаном стоит множество вопросов. В их числе - обновление Коллегии адвокатов страны, выполнение Рамочной конвенции по нацменьшинствам, проблема отсутствия прогресса в карабахском урегулировании.

Напомним, что 4-8 октября в Страсбурге состоится осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В повестке дня форума также и вопрос о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы (Резолюция 1358). С докладом на эту тему выступят докладчики Андреас Гросс и Андрес Херкель. На январской сессии 2004 года ПАСЕ обязала Азербайджан предпринять четкие шаги с целью решения проблемы политзаключенных, обеспечения норм демократии и свободы слова.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей