11 сентября 2004, 11:07

Азербайджанская оппозиция готова к диалогу с президентом

Призыв к национальному примирению, с которым президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к оппозиции, не остался без ответа. Находящиеся под арестом семеро оппозиционных лидеров заявили, что готовы пойти на диалог.

Несколько дней назад во время поездки в Нахичевань Алиев в интервью журналистам заявил, что, несмотря на все разногласия с оппозицией, готов сесть с ними за стол переговоров и рассмотреть все их предложения. По мнению независимых экспертов, призыв Алиева к национальному примирению абсурден, поскольку основные оппоненты нынешнего президента находятся в тюрьме или в изгнании за границей.

Однако, лидеры оппозиционных партий, обвиняемые в организации массовых беспорядков во время президентских выборов 15-16 октября 2003 года, решили использовать еще один шанс, данный Алиевым, и приняли ответное совместное заявление, где предлагают меры реализации данной идеи.

В частности, предлагается объявить общенациональную политическую амнистию. Имеется в виду освобождение всех лиц, которых признали политзаключенными правозащитные и международные организации, а также участников карабахской войны. Кроме того, предлагается предоставить гарантии безопасности для возвращения в страну и последующей свободной политической деятельности лицам, находящимся в вынужденной эмиграции, включая бывшего президента Аяза Муталибова, проживающего в Москве и бывшего спикера парламента Расула Гулиева.

Вторая группа предложений состоит из реальных мер создания демократических структур власти. Прежде всего, формирование избирательных комиссий с участием всех политических сил, привлечение структур ОБСЕ и СЕ к проведению муниципальных и парламентских выборов, а также восстановление пропорциональной системы в выборах в Милли Меджлис.

Для достижения же общенационального согласия по карабахской проблеме оппозиционеры предлагают создать при президенте страны Консультативный совет, состоящий из представителей реальной политической оппозиции, общественных организаций и авторитетных общественных деятелей. Кроме того, предлагается также создать постоянный механизм политических консультаций между различными политическими силами с целью определения тактики действий Азербайджана в сложных международных ситуациях.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей