11 сентября 2004, 10:27

Парламентарии потребовали прозрачности миграции на востоке Ростовской области

О мерах по обеспечению общественной безопасности и предупреждению террористической деятельности на территории Ростовской области рассказал в рамках парламентского часа на заседании ЗС РО начальник ГУВД РО Алексей Белозеров.

После отчета начальника ГУВД о проводимой милицией работе по выявлению правонарушений, депутаты обратили внимание на ситуацию в восточных районах области, где проживают переселенцы из Чеченской республики. На сегодня зарегистрированное число мигрантов на востоке области - в Дубовском, Заветинском, Ремонтненском и Орловском районах составляет 9 667 человек.

В их числе - около 100 человек - семьи бывших ваххабитов, которые, по оперативным данным правоохранительным органов, пытаются создать религиозные организации экстремистского толка. По словам депутата ЗС РО, руководителя ООО "Ростоврегионгаз" Натальи Стаценко, реальное число проживающих в этих районах никем не контролируется. В ходе проводимой поставщиком газа инвентаризации в восточных районах, представители "Ростоврегионагаза" сталкивались с тем, что в одном домовладении, где было прописано 2-3 человека, реально проживают до 15 человек, и их временная регистрация не проводится. Начальник ГУВД обещал содействие в рейдах газовиков при инвентаризации.

Также критике со стороны парламентского корпуса подвергалась деятельность милиции за то, что, при наличии регулярного автобусного рейса из Грозного в восточные районы области, слабо контролируется реальная миграция этнических чеченцев.

Спикер областного парламента и губернатор области подвергли критике деятельность ГУВД РО и потребовали от руководителя управления ответа, сколько нужно средств для обеспечения прозрачности миграции. При обсуждении вопроса обеспечения безопасности школ, Владимир Чуб отметил, что дополнительное выделение средств на оснащение "тревожной кнопкой" школ и увеличение численности охраны не обеспечат безопасности учащихся в случае теракта - необходимо повышение профессионализма от сотрудников правоохранительных органов. "Для меня непонятно, - сказал ростовский губернатор, вспоминая о ситуации в Беслане, - почему милиционер, которого захватили боевики, не бросился первым делом к своей рации, к другим средствам связи, чтобы сообщить об автоколонне с боевиками, а вышел на дорогу, где его захватили боевики". Поэтому, сказал ростовский губернатор, в первую очередь, он ожидал от руководителя областного управления ГУВД просьб о помощи со средствами связи, однако этого не услышал.

Третий год, продолжил ростовский губернатор, средства, выделяемые из областного бюджета на деятельность милиции общественной безопасности, в том числе, и на увеличение штата, не осваиваются в полном объеме, поэтому ему непонятно, зачем руководитель ГУВД просит выделить дополнительные средства. В нынешних условиях, сказал ростовский губернатор, деятельность милиции общественной безопасности для руководителя областного ГУВД должна быть на первом месте, а не на третьем, как это происходит сейчас.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей