10 сентября 2004, 17:28

В чеченских школах не хватает учебников

Практически во всех школьных учебных заведениях Чечни ощущается острая нехватка книг и школьных пособий. Как сообщила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" одна из преподавательниц средней школы в городе Грозном, потребности в учебниках чеченских школ обеспечены максимум на 30-40%. Подавляющее большинство родителей вынуждены покупать учебники для своих детей на местных рынках, что многим из них просто не по карману.

"Незадолго до 1 сентября министерство образования республики заявило, что наши школы обеспечены учебниками на 90%. Но это обыкновенная ложь. Учебники в республике есть, но все они на рынках, у торговцев. В нашей школе, например, на 3-4 ученика приходится по одному учебнику. В других и того хуже. Мы вынуждены требовать от родителей, чтобы они сами обеспечивали своих детей книгами, другого выхода у нас нет. А ведь многие просто не в состоянии купить детям нужные учебники, - говорит 25-летняя Света. - Я преподаю в начальных классах. Так вот, чтобы купить ученику 2-го класса необходимые учебники, родителям надо заплатить торговцу 700-800 рублей. Средняя цена 1-го учебника на рынке составляет 150 рублей. Правда, на базарах часто продают и дешевые учебники, по 30-40 рублей за штуку, но программы там старые и в настоящее время не подходят для изучения. Тем не менее многие ученики вынуждены пользоваться ими, т.к. у родителей нет денег для покупки новых книг".

По мнению учительницы, направляемые в школы Чечни по линии министерства образования учебники, вместо того, чтобы попасть в школы, сразу же переправляются на рынки. "Кто-то делает на этом большие деньги, а страдают дети, которые  лишены возможности получать нормальные знания. Но никого, похоже, этот вопрос не волнует", - считает Света.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии