10 сентября 2004, 15:27

Грузия подает иск в Страсбургский суд по поводу отравления грузинской журналистки во Владикавказе

Лечение корреспондента телеканала "Рустави-2" Наны Лежава, в организме которой после ее задержания в североосетинском городе Беслане, грузинские врачи обнаружили наличие признаков психотропного воздействия, может продлиться от двух недель до одного месяца, - об этом сегодня, 10 сентября, сообщил министр здравоохранения Грузии Ладо Чипашвили.

Медики пока затрудняются достоверно определить, какое вещество поразило организм журналистки, которой после задержания во Владикавказе был предложен кофе с коньяком. Однако тот факт, что она после этого находилась в состоянии непрерывного 24-часового сна, и диагноз сильной интоксикации, заставили врачей после специального обследования придти к выводу о применении в отношении корреспондента пcихотропных препаратов, после приема которых у человека возникает неодолимое желание разговаривать, передает ИА Regnum.

В связи с подобным воздействием на гражданку Грузии, выполнявшую свой журналистский долг, грузинская сторона намерена подать иск в Страсбургский суд.

9 сентября в ходе пресс-конференции министр здравоохранения Грузии Владимир Чипашвил заявил, что журналистка телекомпании "Рустави 2" Нана Лежава, которая в течение пяти дней находилась во Владикавказе в следственных изоляторах МВД и ФСБ, была отравлена опасными для жизни психотропными препаратами.

По его словам, в результате детального медицинского обследования в ее организме найдены тяжелые психотропные вещества, которые "вызвали диффузные изменения в головном мозге". По словам министра, это подтверждено данными магнитно-резонансной томографии.

В настоящее время Лежава проходит курс лечения в стационарных условиях. Эксперт-психиатр Нино Окрибелашвили добавила, что речь идет о бензодиазепиновой группе препаратов, которые оказывают гипнотическое воздействие на человека.

Напомним, что журналистка и оператор компании "Рустави 2" были задержаны в Беслане во время освещения трагических событий с захватом школы. В среду они были освобождены за отсутствием состава преступления. Лежава утверждает, во владикавказском офисе ФСБ ее угостили кофе, после чего она впала в забытие.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости