10 сентября 2004, 14:19

Правительство Азербайджана и МВФ достигли согласия

Правительство Азербайджана и Международный валютный фонд (МВФ) достигли договоренности по вопросу о внедрении механизма корректировки цен на энергоносители, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве экономического развития. Отметим, что если раньше МВФ предлагал ежеквартально или ежемесячно автоматически повышать цены на электроэнергию и нефтепродукты, что могло бы привести к резкому росту цен, то сейчас была достигнута договоренность, что Правительство Азербайджана само будет определять, когда и на сколько повышать цены, отметили в министерстве. Там также подчеркнули, что для малоимущих слоев населения будут предусмотрены компенсации, которые предполагается выделять не в виде субсидий, а в виде адресных компенсаций.

Отметим, что вчера, 9 сентября, завершился визит в Азербайджан миссии Международного Валютного Фонда (МВФ), возглавляемой Джоном Уэйкман-Линном. В ходе визита миссия обсудила с правительством вопросы исполнения госбюджета 2004 года и подготовки проекта госбюджета на 2005 год. В фонде считают, что бюджет 2005 года имеет решающее значение для Азербайджана, ибо он будет основан на долгосрочной стратегии использования нефтяных доходов. Данная стратегия уже принята Кабмином и должна быть утверждена президентом страны. В ходе переговоров стороны достигли договоренности о том, что расходы госбюджета на 2005 год будут ограничены в рамках лимита, отраженного в упомянутой стратегии.

В то же время, миссия выразила озабоченность с расходной частью проекта госбюджета на 2005 год. Правительству было рекомендовано ограничить увеличение расходов на зарплату и увеличить капитальные вложения в улучшение инфраструктуры. Миссия также рекомендовала ускорить принятие решения о корректировке внутренних цен на энергоносители с тем, чтобы они нашли отражение в госбюджете 2005 года.

Настоятельные рекомендации МВФ касаются завершения процесса разработки законопроекта "О Национальном банке" и скорейшей передачи этого документа на рассмотрение парламента. На переговорах были также обсуждены детали пакета мер, необходимых для продолжения обсуждений, в связи с завершением четвертого обзора по Кредитному механизму в поддержку сокращения бедности и экономического роста. Стороны договорились продолжить переговоры по четвертому обзору в октябре текущего года в Вашингтоне в ходе годового собрания МВФ и Всемирного банка.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей