10 сентября 2004, 12:57

Движение "Айтайра" критикует ЦИК Абхазии за отказ регистрировать кандидатом в президенты А.Анкваба

В связи с отказом Центральной избирательной комиссии зарегистрировать кандидатом в президенты Александра Анкваба в Сухуме состоялся внеочередной съезд общественно-политического движения "Айтайра". На съезде обсуждалась ситуация в республике, а также вопросы тактики поведения Движения в предвыборный период. Председатель ОПД "Айтайра" Леонид Лакербая подчеркнул, что политсовет посчитал необходимым созвать внеочередной съезд, чтобы не допустить выхода за рамки правового поля сторонников "Айтайра". По словам Лакербая, многое зависит от решения, которое примет Верховный Суд по поводу искового заявления А. Анкваба.

На форуме прозвучала резкая критика в адрес Центральной избирательной комиссии и лингвистической комиссии, а также парламента, принявшего, по мнению ОПД "Айтайра", антиконституционный закон о выборах президента. Речь шла о нарушениях, имеющих место в ходе предвыборной кампании, использовании административного ресурса кандидатом от власти.

Общественно-политическое движение "Айтайра" не исключает возможности объединения с "Единой Абхазией", выдвинувшей кандидатом в президенты Сергея Багапша. Лидер "Айтайра" Леонид Лакербая уточнил, что в случае прохождения во второй тур Сергея Багапша ОПД "Айтайра" поддержит его кандидатуру. "Мы должны сделать так, чтобы обеспечить эту победу. Я надеюсь, что наши оппоненты из родственного блока также поступят по отношению к нам. Это наша стратегическая линия", - подчеркнул Леонид Лакербая.

Александр Анкваб подверг жесткой критике действия нынешних властей, которые "в ходе предвыборной агонии применяют грязные технологии, навязывая обществу свои условия игры". Касаясь возможного альянса ОПД "Айтайра" и "Единой Абхазии" Александр Анкваб подчеркнул: "В политике имеют место интересы. Что касается наших движений, то их интересы на каком-то этапе совпадают. Мы эти интересы доведем до логического завершения".

Александр Анкваб заверил участников внеочередного съезда в том, что "Айтайра" будет действовать исключительно в рамках конституции и идти законным путем. По его словам, отказ Центризбиркома в регистрации кандидата в президенты или политические цели любого общественно-политического движения или партии не могут служить поводом для всенародного схода.

По мнению присутствовавшего на съезде кандидата в президенты от блока "Единая Абхазия" - "Амцахара" Сергея Багапша, "сегодня делается все для недопущения союза общественно-политических движений "Единая Абхазия", "Амцахара" и "Айтайра" и его победы в предстоящих выборах президента республики". "Мы договорились, если ЦИК не зарегистрирует кандидата от "Айтайра", мы пойдем единой командой: я - в качестве кандидата в президенты, Станислав Лакоба - вице-президента, а Александр Анкваб - премьер-министра", - подчеркнул Багапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии